こんにちは
今日の らく 地方は曇り☁
お部屋は、動くと暑くて
朝から扇風機つけっぱなし
暑くなってくると
いつも食べたくなるもの。
🫚生姜の煮たやつ🫚
(名前知らない)
介護関係のお仕事をしていた時
深夜の病院での付き添いで
朝方、奥様がいらしたので交代。
「お父さんの好物を作ってきたの。」
お父さん(旦那様)嬉しそう
お父さんは81歳
奥様は75歳くらいかな?
奥様「らくさん、食べてみる?」
らく「私は仕事で来ているので···」
奥様「仕事は終わったからいいでしょ?」
らく「病院を出るまでは···」
奥様「一口だけ。」
らく「では、ほんの少しだけ。」
らく「美味しい!!」
奥様「でしょ?」
らく「作り方、教えてください!」
って感じで
作り方を教えていただきました。
それがこちら
⬇️⬇️⬇️
【材料】
生姜
かつお節
炒りごま
しょうゆ
砂糖
生姜は新生姜より
普通の?生姜の方がいいかも!
酒やみりん
を使っても美味しいと思います。
煮る前に
生姜を少量の油で炒めてから
煮てもいいかもね!
生姜→千切り か 薄い輪切り
スライサーでやれば薄くできる。
①鍋にカットした生姜を入れる
②水、砂糖を適当に入れ煮たたせる
(かつお節を入れるので
水分を吸うので少し多めの水
③しょうゆを入れる
④味の調整
(好みで砂糖を追加)
⑤かつお節と炒りごまを入れる
(量は好みで入れる)
⑥味が染み込むまで煮込む
⚠️ かつお節が水分を吸うので
焦げないように注意⚠️
⑦火を止めて
かつお節と炒りごまを追加
ラストの
追いかつお節と炒りごまは
香り立てるのにいれます。
途中でかつお節を入れて煮込んでも
苦味が出ませんでした。
美味しいのでお試しあれ
これからの暑さで食欲無い時にもいいし
豚肉と一緒に
生姜焼き風に炒めても美味しい
焼きナスや茹でたナス
に乗せても美味しい
レタスやきゅうり
と混ぜてサラダとしても美味しい
生姜は少し苦手
な人でも大丈夫かな?
(全く苦手な人は無理かも)