1月17日(水)、朝 6:30。




4年 8ヶ月前 同様、ホテルの すぐ前で自転車を借りる事にした。ただ前回は台南市で展開していた T-Bike だったけど、2023年 3月から、台湾の他の都市と同じ YouBikeに移行したようだ。前回はステーションに日本語も表示される端末が設置されていたが、現在のYouBikeでは、自転車に付いている操作パネルに表示されるQRコードをスマホアプリで読み込んで借りるスタイル。料金は最初の 2時間は 30分毎に 20NTD、2時間を超えると 30分毎に 40NTD となる。短時間での利用を基本としているのかな?




自転車も車道を走るみたい。


台湾では 1月13日(月)に総統選挙があったんだっけ?街には選挙絡みっぽい広告が目立つ。


さて 30分くらい走っただろうか。お目当ての店、文章牛肉湯は営業していなかった。まぁ事前にネットで調べたら「どうやら営業していない。」という事は分かってたんだけど。

店先の看板に、“「この總店は整修中」である事”、“「新店は正常営業中」である事” が書いてあったけど…


ココへ来る前に通った新店も営業していなかった。


仕方なく、總店の すぐ近くにあるニ牛牛肉湯へ。



7:00過ぎに店へ入ろうとしたら「少し待って。」みたいな事を言われ、7:23に店内へ。


よく見てなかったけど、土日祝日の営業時間は 7:00からたけど、平日は 7:30〜25:00。少し早めに店を開けてくれたみたい。申し訳ない。



広々とした店内、壁際のテーブル席を陣取る。


ここでもラミネート加工されたオーダーシート(上写真の右側)に赤ペンで記入するスタイル。私が日本人だと分かると、日本語と英語も書かれたオーダーシート(上写真の左側)も用意してくれた。

メニューは
本店湯類炒類的牛肉,均使用本產牛
本土牛肉湯(地産地消牛肉スープ):  牛肉湯(牛肉スープ/小 120NTD・大 210NTD)、五花肉湯(バラ肉スープ・毎日限量/小 160NTD)、綜合湯(具沢山スープ/小 220NTD)、牛雜湯(牛ホルモンスープ)・菜頭牛腩湯(ブリスケ大根スープ)・牛肝湯(レバースープ)・牛心湯(ハツスープ)(各 小 110NTD・大 210NTD)、牛舌湯(牛タンスープ)・清燉牛尾湯(清炖牛の尾スープ)(各 小 180NTD)
快炒類(炒め物):芥蘭牛肉(ビーフとカイラン炒め)・芥蘭牛腩(ケールとブリスケ炒め物)・沙茶牛肉(サーチャジャンビーフ)・蔥爆牛肉(ネギと牛肉の炒め物)・苦瓜牛肉(ゴーヤと牛肉の炒め物)・青椒牛肉(ピーマンと牛肉の炒め物)・高麗牛肉(キャベツと牛肉の炒め物)・滑蛋牛肉(牛肉の卵とじ)(各 小 150NTD・大 210NTD)、蔥薑牛雜(ネギとショウガが香る牛ホルモンの炒めもの)・蔥爆牛筋(ネギと牛筋の炒め物)(各 小 160NTD・大 210NTD)、蔥爆牛舌(ネギと牛タンの炒めもの)・芹菜牛膝(牛の膝セロリ)・麻油牛肉(牛肉の ごま油炒め)・麻油牛心(牛ハツの ごま油炒め)・麻油牛肝(毎日限量・牛レバーの ごま油炒め)・麻油牛腰(毎日限量・牛腎臓の ごま油炒め)(各 大 220NTD)、麻油牛髄(牛骨髄の ごま油炒め/大 250NTD)
麺飯類(タンメン):紅燒牛肉麵(牛肉タンメン 醤油ベース)・清燉牛肉麵(牛肉タンメン さっぱり)・紅燒牛筋麵(牛すじタンメン 醤油ベース)・半筋牛肉麵(すじ肉タンメン)・紅燒牛肚麵(牛トリッパタンメン 醤油ベース)(各 170NTD)、清燉牛腩麵(牛バラ肉タンメン/130NTD)、三寶麵(トリッパ筋、スケリブタンメン/200NTD)、牛肉捲餅(牛肉のフラットブレッド醤/120NTD)、牛肉炒飯(牛肉チャーハン)・牛肉炒麵(牛肉焼きそば)・牛肉燴飯(牛肉の あんかけごはん)・牛腩燴飯(牛ばら肉の あんかけごはん)(各 150NTD)
滷味(煮物):滷牛筋(牛すじ煮込み)・滷牛肚(生トリッパ煮込み)・滷牛腱(牛すね肉煮込み)(各 150NTD)、綜合滷味(盛り合わせ)・涼拌牛膝(牛膝の軟骨)(各 220NTD)
飯類(ごはん):白飯(ライス/10NTD)、番薯飯(サツマイモ入り ごはん/20NTD)、牛肉肉燥飯(牛ひき肉煮込みの かけごはん/内用 30NTD・外帶 35NTD)、肉燥飯(豚ひき肉煮込み の かけごはん/内用 25NTD・外帶 30NTD)
無牛料理區(ビーフフリー料理)
特色料理(サイドメニュー):炒花枝(いかの炒め物/180NTD)、豆乳雞(鶏肉の豆腐塩漬けソースかけ/100NTD)、天婦羅(さつま揚げ/60NTD)、脆皮臭豆腐(臭い豆腐のサクサク揚げ/小 60NTD・大 100NTD)、蔥花煎蛋(ネギが香る炒め卵/50NTD)、高粱牛肉香腸(高粱酒牛肉ソーセージ/90NTD)
美味青菜(野菜):培根高麗菜(ベーコンとキャベツの炒め物)・鹹蛋高麗菜(塩漬けアヒル卵の卵黄とキャベツの炒め物)・鹹蛋山苦瓜(塩漬けアヒル卵の卵黄とゴーヤーの炒め物)・樹子水蓮(かきばちしゃの木の実スイレンサイの炒め物)(各 100NTD)、季節燙青菜(ゆでる旬の野菜)・炒青菜(炒める旬の野菜)(各 60NTD)
小菜(漬物/和え物):泡菜(キャベツの漬物)・涼拌木耳(きくらげの和え物)・涼拌小黃瓜(きゅうりの和え物)・涼拌乾絲(干し豆腐の千切りの和え物)・滷花生(落花生の者物)・皮蛋豆腐(ピータン豆腐)(各 40NTD)、鯊魚煙(くんせい鮫はらみ)・活魷魚(ゆでるスルメイカ)(各 100NTD)
★假日不提供炒飯/麵(休日はチャーハン・焼きヌードル・ご飯の あんかけは ご提供いたしません)
營業時間 07:30 〜 01:00
電話:06-2226292
地址:台南市安平路570號


オーダーから 4分で牛肉肉燥飯、さらに 5分で牛肉湯(小)が着碗々。なお脆皮臭豆腐(小)もオーダーしたけど、「無い。」との事だった。



カウンターには細切りの生姜や薬味が並ぶ。


小菜はセルフで取って、店員さんに申告するのかな?


お水もセルフ。


お目当ての店ではなかったけど、まぁ美味かったから良しとしましょう。ごちそうさまでした!


ホテルへ帰る途中で台北永和豆漿に寄り道。


時刻は 8:30、店内は空いていた。



カウンターには朝ごはんにピッタリな食材が並ぶ。


メニューは
飲料類:豆漿・紅茶・紅茶豆漿(各 20NTD)、米漿・杏仁豆漿・杏仁茶・草苺牛奶・咖啡牛奶・奶茶(各 25NTD)、鮮奶豆漿・鮮奶紅茶・鹹豆漿(各 30NTD)
酥餅類:黒糖糕(25NTD)、蘿蔔酥餅(35NTD)
蛋餅類:原味蛋餅(25NTD)、蛋餅油條(35NTD)、肉鬆蛋餅・起司蛋餅・蔬菜蛋餅・火腿蛋餅・玉米蛋餅(各 40NTD)、熱狗蛋餅・鮪魚蛋餅・培根蛋餅・河粉蛋餅(各 45NTD)
燒餅油條類:燒餅(20NTD)、油條(18NTD)、燒餅油條類(35NTD)、蔬菜燒餅・火腿生菜燒餅(各 45NTD)
土司類:火腿蛋土司・各類三明治・全麥三明治(各 30NTD)、火腿生菜蛋土司(35NTD)、總匯三明治(55NTD)
熱食類:鍋貼・煎餃(各 6.5NTD/粒)、蒸餃(50NTD/盒)、湯包(50NTD)、招牌煎包・蔥肉煎包・辣味煎包・韭菜包・薯餅(各 20NTD)、黄金抓餅(25NTD)、蘿蔔包・飯糰(30NTD)、蔥肉餅(35NTD)、抓餅(加料)・燒肉刈包加蛋・飯糰加蛋(各 45NTD)
包子饅頭類:牛奶饅頭・黒糖饅頭(各 15NTD)、高麗菜包(素)(18NTD)、鮮肉包・鮮芋捲・奶皇包・蔥花捲・芝麻包・芋泥包(各 20NTD)、蛋黄鮮肉包・川味麻辣包・堅果捲(各 25NTD)、饅頭加蛋・炸饅頭(各 30NTD)(爆漿黒糖包・黒糖紅豆包は金額確認出来ず。)


鹹豆漿と杏仁茶をオーダー。レジ横で受け取り、席へと移動。



店内には様々な調味料が置かれたコーナーもある。


私は鹹豆漿と杏仁茶が大好きなので、いつも同じメニューになってしまう。せっかくいろんなメニューがあるんだから、食べた事がないモノにチャレンジしても良かったかな。とりあえず、ごちそうさまでした!



8:45、駅前のステーションで YouBikeを返却。料金は 20✕4+40=120NTD。意外と長い時間の利用になってしまった。



なおGoogleマップにホテルのレビューを 5ツ星評価でアップしてフロントで見せると、コーヒー(100NTD)が貰えるとの事。さっそくコーヒー(ケーキ付)を頂き、食後のデザートにしました。