現在、商品の品切れが多い状況です。


大変ご迷惑おかけしております。


誠に申し訳ありません。



今回の「品切れ」ですが、


あんしん豚の販売増加が一つ。


また一番大きな原因として、


豚の数の減少が関係しております。


この減少になったのは、数年前に全国的に流行った「PED」という病気


がありました。その病気予防のために、「親豚」の導入ができない


時期があり、その遅れが、今の減少に繋がっております。



「親豚」というのは「メス・オス」の子どもを産む、種豚になるのですが、


ファームもとより、一般的に「ブリーダー」からの購入することになります。



毎年「親豚」を入れ替えることにより、新しい豚が生まれるサイクルが成り立ち


ます。(親としては4~6年くらいファームで育て、子豚を産みます)



そして入れ替えすることで、他の農場からの病気が伝染する原因になりますので、


この病気が流行った時期、一年ほどは、入れ替えはしませんでした。


(現在はこの病気は流行っておりません)


一年入れ替えしないことにより、少しだけサイクルがくるったことで、今の減少に


なったわけです。


今はこの減少を復旧すべく、「親豚」を通常通り導入してサイクルを戻しておりますので、


秋くらいからは順調に今まで通りになる予定です。



少しわかりにくい説明になりましたが、ご了承ください。



今後もたくさんのお客様に喜んで頂けるように、努力を尽くしていきますので、


どうぞよろしくお願い致します。








今年も5月に行われた


「カモワングランプリ」 IN 八百津 行ってきました。


可児・美濃加茂・加茂郡の地元食材を使った、ご当地グルメの祭典ですクラッカー


店舗数は全部で27店舗。


すべて300円以下の価格ですニコニコ








あんしん豚も3店舗ほど使用して頂いています。





まずは・・・


おなじみの「一力屋」さんビックリマーク


極旨ハンバーグや他の加工品でいつもお世話になっています。









今年はラーメンで勝負でしたグー


あんしん豚のチャーシューから、脂までふんだんと使った醤油ラーメン。


コクがありさっぱりとしていますべーっだ!


さすがカモワン常連さんですね。





次は・・・


「しいたけブラザーズ」さんですビックリマーク







しいたけまんの中身に、あんしん豚ミンチを使った、


キーマカレー味でしたべーっだ!


ぷりぷりの椎茸と、キーマカレーがよく合います。


こちらもなかなかのお客さんの列ができていましたよ。





最後は・・・


「ほんだや」さんビックリマーク





あんしん豚ミンチと鶏のナンコツを合わせた肉団子べーっだ!


ナンコツの歯ごたえがアクセントになって、お酒の


つまみに合いそうです。





他にも


白川町から「サピッツア」。


石焼きがまで焼いたピザです。(トマトソース白川産など)


行列でしたにひひ









最後に気に入った店舗にはしを投票して、


結果が出ます。








結果は・・・


あんしん豚を使用して頂いた3店舗はほしくも


3位以内には入れず・・にひひ



しかしどの店も盛り上がっていましたので


良かったでしょう!!


イベントは順位だけではないですからね音譜



私たちあんしん豚も、たくさんの方に知って頂き、


大変ありがたいイベントでしたクラッカー



出て頂いた方々、本当にご苦労様でしたニコニコ


また来年ビックリマーク
















4月に入り暖かくなりました音譜


が・・・


雨の天気が多いですねむっ




ファームの周辺に咲く「すいせん」が綺麗ですニコニコ






桜や梅、いろんな花が見頃をむかえています。



黒川では来週は春の祭りがあり、春の訪れを感じますね。



豚さん達も寒い冬を越え、ちょっとホッとしています。



豚も猫も人間も、昼寝の気持ちいい季節ですねにひひ



いろんなものに癒され、感謝ビックリマーク桜










三寒四温続いていますね得意げ



つい先日の3月12日頃はこんなに雪が積もりました雪



15センチくらい積もったかな・・・



春から冬に一気に逆戻りショック!








そして今週は気温も15℃くらいに上がり、春模様音譜


暑いくらいですガーン







気候変動の激しい日が続きますが、確実に季節は変わって


いきますね。



人も豚さんも変化に耐えていかなければいけないですね



寒暖の差が大きい、ここ白川町黒川は、野菜や米も寒暖の差


でおいしくなると言われます。



豚さんも同じように寒暖の差は、おいしくなる原因の一つと


思います。



人もまた、気候の差、自然の力を受け入れて成長させてくれますニコニコ



感謝ですラブラブ









1月初旬、2年半の研修を終えた「中村君」の送別会を


行いましたクラッカー




(パートさんを含めた、藤井ファームの仲間たちニコニコ







あんしん豚オリジナルスタジャン贈呈!!





あっという間の2年間、私たちにとっても貴重な経験をさせて頂きました。


藤井ファームという家族だけでの養豚経営に、初めての長期の研修生でした。








20代の若さながら、テキパキと仕事をこなし、人とのコミニケーションも


上手にとれる。、20代とは思えないにひひほどのしっかりとした青年です。


「将来、豚を飼いたい」


という目標を持ち、いろんなものを吸収したと思います。


そして今後は最初からの目的地である高知県に行きます。



非常に厳しい道をこれから歩んでいくと思います。


しかし


何事もやってみないと分かりません。行動あるのみ!!


またその中からいろんなものが見えてくると思いますグッド!


必ず彼ならやってくれるでしょうグー




私たちも中村君のチャレンジ精神を見習い、


「日々努力」し、


中村君に負けないように頑張りますグー



暗い話ばかりの現代の農業・畜産業ですが、やり方、道は必ず


あるはずです。


中村君のような若者が続いてこれるような道を、私たちも


作れるように頑張りますビックリマーク



中村君とはいつか数十年後に、ゆっくりをお酒でも飲みながら、


明るい養豚の話ができることを夢見て、切磋琢磨しましょうメラメラ



お疲れ様!中村君!






※引き続き従業員募集中です!


 詳しくは電話・メールでお問い合わせください!