おはようございます。
昨日とは打って変わって晴天。
気持ちがいい!!!
さて、昨日のおうちごはんです
どどーん。
品数はたくさん作りましたがどれも工程が少なく
簡単に出来るものばかりです。
なのでこれだけ作っても1時間以内。
出来上がって並べた時の達成感。
そうそう、これこれ。
何だか最近ご飯を作ることに
ちゃんと向き合えていなかったので
やっと「お料理が大好きな自分」
が戻ってきたようで嬉しかったです(笑)
それでは簡単にレシピを紹介していきます
(レシピと言うほどではないのですが・・・)
◆手羽中の甘辛
塩コショウをした手羽中を裏表焼きます。
↓
醤油・酒・みりん・ニンニクチューブを混ぜて
↓
火が通った手羽中に絡めたら出来上がり。
ニンニクが効いててご飯がすすむ♡
◆じゃがいものチーズ焼き
じゃがいもの皮をむいて5mmくらいに切る
↓
電子レンジで3分チン
↓
グラタン皿に並べてマヨネーズ・ケチャップ
とろけるチーズをのせる
↓
トースターで5分焼く
これもあっという間に出来るけど
子供が大好きな味です。
マヨとケチャップは裏切らない♡
◆ピーマンとじゃこの炒め物
ピーマンを細切りにする
↓
ごま油でじゃこを炒める
↓
そこにピーマン投入
↓
みりん・醤油・鶏ガラの素を入れて炒め煮して
最後にゴマを振ったら完成
お弁当にも入れたくて少し多めに作りました。
ご飯にもとっても合います♡
◆もやしナムル
もやしを茹でる
↓
ごま油・鶏ガラスープの素で和えて
最後にゴマをふる
もやしでもほうれん草でも人参でも何でもOK。
今回は豆付きのもやしで作りました♡
◆豚肉とキャベツ蒸し
キャベツを半玉太めに切る
↓
フライパンに切ったキャベツ・えのき・豚バラ肉をのせて
弱い火でじっくり蒸す
↓
ごまダレを振って完成
キャベツも甘くて美味しかったです♡
切って乗せて蒸すだけ♡
◆納豆キムチ豆腐
豆腐を水切りする
↓
キムチ・納豆・黄身・ネギを乗せて
ごま油を少したらせば完成
冷奴でも居酒屋とかで頼むと300円くらいしますよね。
おうちで作れば70円くらいで出来ます♡
あとは前日の残り物と買い足した高菜も出しました。
みんなよく食べた!!
今週から会社の隣の建物が解体工事をしていて
家に帰ってもダダダダダダダダー!と壊す音が
頭から離れない・・・
しばらく続きそうです・・・
反対側の建物も空き地になっていて
そろそろ工事がはじまります。
建てだしたらきっと事務所にはいられないな
今日はスイミング検定の日。
みんな受かるかなー???
それでは仕事、頑張ります