おはようございます。
すごい雨・・・
どこにも被害がありませんように。
上着来てても普通に寒くて
デスクの足元には電気湯たんぽ。
風邪ひきませんように。
昨日のおうちごはんです
じゃーん。
材料はざっとこんな感じ。
豚肩ロースは半分使いました。
1品目 トンテキ(大体370円)
醤油・みりん・オイスターソース・ニンニク・ショウガで味付け。
山盛りキャベツと一緒に。
2品目 タコと黒酢たまねぎの和え物(大体380円)
たこと黒酢玉ねぎの和え物。
作っておいた酢玉ねぎとタコを
ジップロックに入れて味を染みこませました。
3品目 長芋豆腐グラタン(大体200円)
ネギを1本みじん切りにしてすった長芋・卵・あごだし・少しの砂糖
で味付けして水切りした豆腐の上に流しトースターで焼きました。
4品目 アボカド海苔(大体130円)
アボカドにごはんですよを乗せただけ。
前に居酒屋で出てきて、これが普通に合う(笑)
5品目 長芋しそヒジキ(大体60円)
長芋1本を豆腐グラタンに使うと
溢れちゃいそうだったので1/3は細切りにして
こないだ大福岡展で買ってきたしそヒジキと
和えました。
あったかご飯に乗せるだけでも美味しいけど
色んな料理に使えそう♡
スープは昨日のうどんのつけ汁に
カレー粉を入れてカレースープにしました。
うちは5人家族なので食費もそれなりにかかります。
これからも頑張って節約料理を作っていきたい。
食費凄そう!!とインスタとかでDMが時々くるんですが
結構考えて安いもので作っています。
金額はだいたいになってしまうけど
これからはわかる範囲で載せていこうと思います
今日は合計1140円。
毎日1000円を切りたいなー!!!