春から育ててきた野菜が
立派に育ち収穫の時期に…
今日は、その秋の実りに感謝しつつ、
みんなで美味しくいただく「収穫祭」でした
はとぐみ(4歳児)が収穫したじゃがいもと、
ひばりぐみ(5歳児)が収穫したかぼちゃを
子どもたちが調理しましたよ
はとぐみさんの様子
ピーラーを使っての皮むき。
難しくてドキドキの様子でした
丸めたアルミホイルを使っての皮むきにも挑戦!
ゴシゴシこすったら、キレイになるかな
ひばりぐみさんの様子
かぼちゃが固くて、包丁で切るのは大変
頑張って切ったあとは、お鍋の中へ…
美味しくなる「特別な粉」をお鍋に投入
「なんの粉なんだろうね…?」と
不思議がるみんなでした
「美味しくなーれ」と願いながら見学中。
うさぎぐみのお友だちは、
とうきびの皮むきをお手伝いしてくれました
みんなが頑張ったので、
美味しいごはんが完成
例年は、うさぎぐみ以上のクラスは
園庭で食べていたのですが
感染対策を考え今年はひばりぐみの
お友だちのみとしました。
「美味しい~」とみんな大満足の様子でした
ちなみに、園で育てた枝豆ととうきびは
一足早く食べ頃を迎えたので
先日どんぐりぐみ(2歳児)とうさぎぐみ(3歳児)の
お友だちが収穫し、おやつの時に食べました
先日のどんぐりぐみさんの様子です