昭和の頃は板前と言うと

ちょっと恐い雰囲気の肩で風を切る

様なタイプの人が多かったのですが


私の師匠は


「板前だって 紳士でなければダメなんだ」


(写真は腸活3ヶ月で6キロ痩せて
若い頃のスーツが再び着れてます。のシーン)(笑)



と展示会で色々な方と接する場、

毎日の出勤時の服装まで


厳しく言われた物です。


私がまだ20代の頃

休みの日に料理の展示会へ向かいました。


13時頃行けば師匠達に合わずに済むかなぁ?

と思いスーツでは無くジャケットで行ったのですが


次の日、職場で 


「昨日はなんだ。どぶネズミみてぇーな格好してよぅ。」


と、こっぴどく怒られました。


料理以外にも、人間とは?社会人とは?

と言う部分も指導受けましたねぇ。



実際、実の父親より

料理のおやじとの方が顔合わせていたのは

長いですし。


その辺りが「おやじ」と言う日本独特の

深い部分だと思います。


社会人としての基礎の基礎から

指導受けたあの頃があるから今がある


と、今でも有り難く思ってます。


時代は違えど、その辺りは残して行きたい

師弟関係ですね。