30年以上 和食経験の私ですが
1番最初のお料理体験は小学校上がるか?どぅか?って頃でした。

私(あっちゃん)(笑)は母親と一緒にお買い物に
付いて行き、スーパーの入り口で売っていた
アメリカンドッグを食べるのが大好きでした。
(今でも大好き)

共働きで昼間も母親は家には居なくて
おばあちゃん子。
おばあちゃんも、いない ある時。

冷蔵庫を開けると 赤い魚肉ソーセージ発見
 粉は?あったぞ、油?うんあるある

と、思い ヨシ

食べたいなら作っちゃえっ てんで
アメリカンドッグを作ろうと 
 やってみたんです。

(勿論、作り方も何も知らない、ただ、父親が
天ぷらを揚げてるシーンは見ていたので粉を溶いて油に入れたら出来ちゃうんでしょ?程度)

赤い魚肉ソーセージに割り箸を指して。。

ん〜でも割り箸を指すと鍋に入らないやぁ〜
せっかく指した割り箸抜いて
小麦粉を水に溶いて混ぜ混ぜした衣をくぐらせて
熱した油の中に。。。

(油の中に入れた時の音をわかっていたので
温度的にはバッチだった記憶、温度が低いと音もしないので、まだだな と解っていたはず)

今思うとその頃 良く油までやったなぁ〜

下手したら大火事の可能性もあっただろうに。




でも、出来たんです(^^)

アメリカンドッグ(*^^*)

いやぁー

出来たのは「魚肉ソーセージの天ぷら」でした。(笑)

アメリカンドッグのソーセージと
魚肉ソーセージとは違う事も

ホットケーキミックスの存在も知らず
小麦粉を水でのばして揚げたら良いんでしょ?

と思ってまずは、やってみた。

仕上がりは。。

「全然、アメリカンドッグじゃないな?
なんだーこれじゃ天ぷらじゃん」

って、感想でした。(^^)

これが私のお料理初体験 かなぁ?




それ以来、アメリカンドッグは自作した
経験は無いんです。(笑)