相変わらず惚れるね | atuBlog

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i just married in april 2010.

this is my happy happy blog.

it will live more happily in the future when it married

though the current life was wonderful.

please my best regards ★★★


今日もおひとり晩ご飯。

またもや鉄鍋しました。

白菜4分の1を大きくザクザクザーク。

弱火で15分。

あとは余熱にお任せです。

火にかけてから間もなく

トウモロコシのような甘~い香りがぷ~んと

おぉっ! 嗅いだことのない香りだ。

白菜そのものの水分がぐんぐん出てきた。

まるでスープのよう。


photo:01



普段、茹でたり、煮たり、

時には荒く蒸して水分を飛ばしたり

いかに、素材そのものの栄養分や

旨味を流したり飛ばしたりしまっているか

ようくわかりました。

だから、ダシやら、塩やら、油やら

って、好みの味になるまで入れてしまいます。

無水調理の蒸焼き、レシピコメントや

試した方々が口々に

「じゃがいもなんてバターも塩もいらないですよ」

とかよーく書き込んでて、

またまたー、 そんなわけないでしょうに、

って思ってました。でも、本当におっしゃる通り。

むしろ逆でして、塩とか入れたくない。

素材から塩味がなぜか出てきます。

結構はっきりと。

そして、強く思うのが

なんでこんなに絶妙な柔らかさに仕上がるのか?

と、感心しきりです。

惚れてしまってる自分がいます。

程良く水分を含み かといって水っぽいわけでもなく

素材から必要以上に水分が出ていく感がありません。

きっと分厚い構造に訳があるのでしょう。




もっと早くに出会いたかったです。


白菜とインスタントフォーの晩御飯でした。





atu






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