【予想だけど長文】林檎とワインの共通点は?クグロフ | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちはにっこり今日は先週…腸炎で休んで病院へ行った


時に、女子の日で検査が十分に出来なかったのと、ついでに


ということでMRIを撮りに病院へ行ってきます。腸炎の薬も飲み


終えて体調も万全なので、しっかり診てもらおうと思います病院。


先日、出掛けたパン教室で焼いたのは紅茶と林檎のクグロフ


@酒種でした。いつものように発酵が上がった生地を先生が


解説しながら生地にパンチを入れてレシピの説明をしていき


ますが、いつもよりもボリュームがない。気泡を少し発見でき


たら、それでOKという。。。上がりが鈍い生地なんだそうで…


レッスンが始まる前にワインのパンの話題になり、煮切っても


ワインが入ると発酵が鈍くないですか?的な。。。その話は、




   トラコミュ   北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器

  KLIPPANとiittalaタンブラー*可愛いブランケットとタンブラー♪



そこで終わったのですが、私の中でワインと紅茶の共通点


って何だろう?とレッスン中、ずっと頭の中に巡っていて。。。


ふと出てきたワードが【サポニン】じゃ~サポニンって何なん?


サポニンは、紅茶の茶葉の種類によって様々ですが、それが


多いものの代表として【ダージリン】が、挙げられるのですが


ダージリンを淹れる時に、熱湯を入れて茶葉をジャンピング


させるときって泡立ちませんか?それがサポニン。珈琲にも


ワインにも入っている成分なのですが、サポニンはエグミや


苦味、渋みなどもそうなんですが、細胞膜を破壊したりする


こともあるそうです。ということはグルテン膜も破壊されるの?


  トラコミュ   珈琲・紅茶・お茶
 ほっと一息&ストレス解消*毛玉取りのビフォーアフターが凄い!!



でもグルテン膜はありそう。。。ということは、ただ発酵が鈍い


だけなので。。。まぁ~バターが大量に入ってるから、それも


相まって鈍いのだと思うのですが…ついでなので、次に考え


るのがペーハー値。phが低いってことは酸性(酸っぱい)が


強いってことだから…生地が引き締まるってこと。。。かな?


7月の堀田シェフのレッスンで、ちょうど酸性とアルカリ性の


話で10月には紅茶のパンを仕込んだけど、その時の紅茶は


ミルサーである程度の粒の大きさがあって粉末ではなかった


ので…ということを考えたら、やっぱり粉末の茶葉だと発酵が


鈍いとなると、その可能性が高いのかなぁ~?と推測中うーん…



     トラコミュ   暮らし・料理・ナチュラル生活・日記
 干し野菜はじめました*今なら干しやすいし味が凝縮して美味しそ♪



当ってるのかなぁ~??もしも酵母が未熟で発酵が上がって


いないのなら、焼きあがったパンにムラが出来ると思うけれど


今回は、すごく綺麗に上がってるし…っていうかパン教室の


レシピだから間違いなく綺麗に焼けるんですがねぇ。そんな


ことを思いながら昨日は一日潰れていったえへへ…ハズレてたら


何してたんだアタシ。。。って感じだけど…当ってますように。


          トラコミュ   手作りおやつとパン

 黒糖テーブルロールに近づきたい*売り物みたい!すごいヽ(´∀`)ノ


   **maam**さんCOOKPADヨーグルト・ポンポン

   作って下さいました。林檎が凄く薄くカットされてて

   美味しそうでした。是非また作って下さいねぇ~♡



     これから勉強したいと思い新しいランキングにも参加して

     みました。どうぞ応援宜しくお願いします
                                           にほんブログ村

  みなさまからの応援クリックお待ちしています。どうぞ宜しくデス★

解析を始めたので、応援して下さった方、判る範囲でお返しに伺います♪

   美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)

   こちらを→にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ



今回の疑問…この本に

解決策が書かれてるだろうか?


それとも堀田シェフに聞くべきか…




紅茶の事典には何か

ヒントが書いてあるかなぁ~♪

「紅茶事典」-【...

「紅茶事典」-【...
価格:1,500円

cotta プレミアムメンバー

今なら3000円以上で送料200円&クール便も200円(ノ´▽`)ノ



     素敵な日々ログ



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      ブログランキング・にほんブログ村へ

      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ




      

      ↑ここ×になって画像見えませんが…

      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。

      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが

      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

seiありがとうseiブログ村押してやって下さいseiありがとうsei

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

    ポチっとな         ポチっとな       ポチっとな
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  人気ブログランキングへ   応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



            にほんブログ村 トラコミュ ぼのぼのねこ写真へ
            ぼのぼのねこ写真