桃とバニラの酵母を起こして焼いたものは… | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちはにこちゃん今日で連休も終わり。。。あっと言う間。


楽しいことは、すぐに過ぎてしまう汗先日あきっぱさん から


戴いた美味しい桃は、果実は食べて…種とバニラを一緒に


して酵母を起こしてみました。あんこさん の本にも載ってる


        トラコミュ   大人乙女なかわいい生活 *.:・

     乙女で、かわいい雑貨や、乙女なお菓子や手作りお菓子




桃とバニラの酵母。乙女の香りがすると書いてある通りラブ


ただ水が多かったみたいで、発泡が弱かったので2個目の


種と蜂蜜を加えて発酵させました。オリも1個目より沢山!


本当に何を焼こうか考えるのが楽しくなる酵母が完成して


作ったのは、酵母シフォンです。旦那様が帰ってくるし。。。



     トラコミュ   自家製酵母パン*手作りパン*スイーツ



何度か酵母シフォンを食べて、また食べたいと言ってくれた


ので、連休に帰ってくるなら焼いておこうかなぁ~と仕込んだ


けど。。。まったく高さが出なくて大失敗ぼーぜんたぶん、過発酵


だったのかも…本には、4~6時間と書いてあったのですが


気付いたら8時間置いてたし、今のこの気温で8時間も要ら


なかったと思うんですよねぇ~。。。メレンゲは、しっかり立て


たしシクシクホント残念。でも焼けちゃったものは仕方がないし・・・


        トラコミュ   ♪ふんわりシフォンケーキ♪



いし子さん から頂いたコーヒーと一緒に戴きましたよぉ~ぺこ


旦那様は、シフォンケーキしっとりしてるけど、今回のは少し


もっちりしてるんだね!酵母のシフォンだから?って。。。むっ!


答えは…いいえ!シフォンが失敗して膨らまなかっただけ~


次に帰ってくるまでに、ふわふわシフォンケーキ焼かなくちゃ






解析はじめたので押して下さった方、判る範囲でお邪魔させて戴きます♪

   美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)

   こちらを→にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ


書籍 ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 フォトカード付_
¥1,404
楽天



       cotta プレミアムメンバー

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     素敵な日々ログ



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      ブログランキング・にほんブログ村へ

      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ




      

      ↑ここ×になって画像見えませんが…

      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。

      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが

      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

seiありがとうseiブログ村押してやって下さいseiありがとうsei

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

    ポチっとな         ポチっとな       ポチっとな
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  人気ブログランキングへ   応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



            にほんブログ村 トラコミュ ぼのぼのねこ写真へ
            ぼのぼのねこ写真