皆様こんにちは今日から新しいNHKのドラマが始まった。
うん、面白そう今朝は、朝早く旦那様が出掛けると言う
ので前に教室で焼いてたトマトデニッシュを冷凍しておいた
のを持たせてあげた。これなら何もつけなくても食べれるし
温め直さなくても、バターたっぷり折り込まれてるから柔らか
いしねぇ~。でも教室で焼いたのよりも自宅で復習に焼いた
方が柔らかくできた。なんでだろう?酵母は、酒種で優しい
感じ。復習生地には、バターにバジル(粉末)を忍ばせてね
折り込んだのが判るようにした。味的には、もともと生地に
スパイスが入っているので、そんなにバジルを感じることは
なかったけど。。。仕込み水にはトマトピューレ、生地には
ドライトマトが入った贅沢な折り込みパン。トマトピューレは
何種類か、教室で味見させてもらったけどホントどれも特徴
あって、参考になった。そして編み込み。。。幼き頃の三つ
編みを思い出して編んでねぇ~!な~んて先生に言われた
けど。。。自分の髪を結うのとは勝手が違うしねっでも
やっぱり人によって違うよねぇ~私のはシワッしわ。。。
でも焼き立ては、シワもなくなって綺麗になったよぉ~
型ごと家に持ち帰って、家でも復習生地を焼いてね…また
比べてみる。どちらも私が焼いたのにオーブンが違うせい
なのか、ぜんぜん仕上がりが違うんだよねぇ~…ただ
家で焼いた方が少しだけ美味しそうに見えるのは私だけ?
食べた感じも家で焼いた方が美味しかったような気が。。。
(これって、バジル効果せいかもしれないけどねぇ~)
そして家で復習生地を焼いて最近ハマってるinstagramに
トマトデニッシュをアップしたら…なんと、Takacocoさん と
教室がご一緒だったみたいで、大興奮いつも素敵な
写真をアップされててパンもお菓子も、とっても美味しそう
なんです!いや、美味しそうじゃなくて絶対に美味しいに
違いない写真のお勉強もされてるようなので、もし次
パン教室で一緒になることがあれば、写真の1レッスンを
お願いしたいくら~いクックパッドでも沢山のレシピを
アップされているので、皆さん訪問してみて下さいねぇ~!
Takacocoさんの素敵なブログは⇒★こちら★
絶対失敗しないクロワッサンとデニッシュ (おいしいホームメイド)/田辺 由布子
¥1,050
- クロワッサンの技術/著者不明
- ¥3,675
- Amazon.co.jp
昨日も沢山の応援クリックありがとうございました。押して下さった
ブロガーさんのところへも、わかる範囲でお邪魔させて頂きます♪
5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
↑ここ×になって画像見えませんが…
ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。
押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが
募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
![ポチっとな](https://emoji.ameba.jp/img/user/ju/jumbo-family/305135.gif)
![ポチっとな](https://emoji.ameba.jp/img/user/ju/jumbo-family/305135.gif)
![ポチっとな](https://emoji.ameba.jp/img/user/ju/jumbo-family/305135.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fpan%2Fimg%2Fpan88_31.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
Amazon.co.jp