皆様こんにちは昨日も栃木で竜巻、名古屋では浸水が
あったりしましたが…最近の天気は、どうなってんだろ??
今のところ、私の身近な人達で被害に遭ってる人は居ない
のですが。。。明日は我が身と思ってた方がいいですよね。
被害に遭われた方々には、お見舞い申し上げます。。。
お盆明けくらいだったかなぁ~?あんこさん がブルーベリー
の無水酵母を起こしていて、とっても美味しそうだったので
私も、お盆前に失敗したブルーベリー酵母 (こちらは水有り)
のこともあって、悔しかったので無水酵母に初チャレンジ!
成功してパンも焼けたのでアップあんこさんみたいな
美味しそうなパンは焼けなかったけど。。。詳しくは、また
別記事でアップしますけど数年ほど前ウエダ家酵母の
本を見て、水無しでも酵母が出来るんだぁ~!すごい!!
なんて感動してたのに…立ち読みして一度だけ起こし
ただけで満足してしまって、全然継続してなかった…
とりあえず、適当に実を潰して瓶に入れて発酵させようと
すると…発酵する前に、ペクチンが多いからなのか表面が
固まってて、発酵する前に怪しくなってしまい破棄。それを
繰り返して、やっと出来たのが無水ブルーベリー酵母
見てるだけで可愛い←決してあやしい人ではありません
かき混ぜた時に、空気を含んで泡が出来てるだけかな?
と思ったけど、味見してみると…ちゃんと発酵してるよぉ~
めっちゃ嬉しくなった。やっぱり失敗が続くと完成した時の
喜びって大きいよねぇ~何度も失敗して凹んだので…
普通の水有り酵母も作ってみたら、こっちも成功してた。
二重の喜び夜、撮った画像だから少し暗いけど…
こっちでは、まだパンを焼いてないからどうかなぁ?でも
これだけ発泡してたら、大丈夫よねぇ~…ってことで
調子に乗って、こちらも。。。オリーブの葉の酵母!
ちょうど、我が家にGW…小豆島で買ってきたオリーブが
あったので、剪定した脇芽で早速チャレンジー!さて~
どうなるかな?始めたばかりだけど、成功しますように。
はじめての自家製酵母パン―季節の酵母でうまくつくれる/家の光協会
¥1,575
Amazon.co.jp
自家製酵母だったり、酵母のパン作りだったり。。。♪
トラコミュ 自家製酵母パン*手作りパン*スイーツ |
↑自家製酵母のパン記事は、こちらです♪
勝手なお願いで恐れ入りますが。。。ポチっと1票お願いします★
判る範囲でお返しの応援クリック伺いまぁ~すヽ(*´∀`*)ノ.+゚♪.+゚
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
↑ここ×になって画像見えませんが…
ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。
押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが
募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡