皆様こんにちは昨日は、緊急地震速報で電車の中に
閉じ込められた私。。。何人かの携帯がいきなりブーブー
と鳴り響き、電車の車内放送で「緊急停止します!」なんて
流れたもんだから、怖かったぁ~!しかも停止したのが駅と
駅との間で地下だったので、もしかすると…これから大きな
地震がくるの?と思ったら、ぞっとした。誤報だったみたい
だから、20分くらいで動いたけど…携帯も繋がらない、あの
緊張感は本当にドキドキだった。結局、旦那様の方が早く
家に着いたので駅まで迎えに来てもらったけど、何気ない
毎日って本当に感謝すべきなんだなぁ~。。。とシミジミ
先日のパン教室の復習!マンゴー酵母で焼いたベーグル
1つは、マンゴーを生地に混ぜ込み、黒糖と蜂蜜で作った
黒糖キューブを巻き込んで焼くもの。一つは全粒粉と胡桃
でシンプルにサンド用のベーグル。今回は、特別レッスン
だったので、3班に別れて3つのパン生地を作ったのです
が、そのせいなのか?それとも元々そうなのか…よく判り
ませんが、どちらもマンゴー酵母の生地なのに、マンゴー
入りの生地の方が全粒粉の生地よりも少なくて…もしかす
ると、サンド用だったから生地量が少し多いのかもしれない
けど、マンゴー生地の方は1個70gくらい。全粒粉のは1つ
100gになりました。二つを並べてみると…一回りくらい違う
かな?ちょっと写真では、判りにくいかもね。食べてみると
その違いがよくわかる(←えっ?2個食べましたけど?何か?(笑)
黒糖キューブは、やっぱり教室の時も黒糖が溶けてしまい
オーブンシートには、べったりと黒糖が…。今回は少しだけ
だったけど、教室では綴じ目がしっかりしてないのは、殆ど
はじけてベーグルの輪っかが、お月様みたいに半月に
なってるものも多かった。きっと綴じ方もだけどマンゴーが
生地から出てると、マンゴーが邪魔して綴じにくいから余計
はじけてしまうのかも。。。復習生地もマンゴーが柔らかく
なりすぎてて、生地にも馴染まず綴じるのが大変だった
でも、その割に今回は凄く自分好みにベーグルが焼けて
大満足!このぷっくり感といい、穴がムギュッとした具合と
いい、食べた時はフンワリしてるこの感じ!黒糖入りの
マンゴーベーグルよりは、全粒粉が入った方が好きな感じ
また焼いてみよぉ~!って、まだレシピ取ってきてないから
焼きたくても焼けないのよねっまずは、マンゴー酵母を
起こすところから始めないとねぇ~。お盆明けに作ろうかな。
- フィリピン セブ島ドライマンゴー 100g
- カルディなどで、よく見かける↑このマンゴーには
- 酸化防止剤が入っているので、酵母には
- あまり向いてません。(酵母は起きるけど臭い…)
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