皆様こんにちは今週は、雨の日が多いみたいです。
やっと梅雨らしい天気になるのかな?今日は曇の予報
だけど。。。湿気が多いですが、熱中症には気を付けて
お過ごし下さいねぇ~さて、今日もジョニー。さん への
プレゼント便に焼いたミニカンパ@レーズン酵母です
どんな感じになるかなぁ~と思いましたが、めっちゃ給水
良くてビックリ加水は、低めの約67%…もっと多くした
方が良かったかもなぁ~。。。次は加水75%くらいで焼い
てみよぉ~今回は、失敗したらマズイと思って生地を
多めに仕込んで大小3分割にして1つの生地から3つの
パンを焼きました。1つの小さな生地では試食用にクッペ
もう一つは。。。また別記事でアップしますねぇ~って
もったいぶる程でもないんですがねっ…で、話を戻し
ミニカンパは、いつものプラザルだとデカ過ぎるので…
ここで秘密?兵器?ざる豆腐のザルを使って発酵
させてみた。うん、なかなかイイ感じちょっと打ち粉
打ち過ぎたので、粉をはらって~基本の十文字クープ
焼成は、ボウル被せ ねぇ~で焼き上がり15分前に
なったら、ボウルを外して焼き色を付けるカンパと
一緒にクッペも焼いてたので、クッペの端がボウルに
くっついてしまったけど…まぁ~許容範囲かな。試食用
だから、問題ないけど。こちらもクープにはオイル無し
それでもバックリと割れてくれたので大満足綺麗に
両サイドへクープが開いた。加水が低ければクープは
開くんですがねでも、やっぱり綺麗に開いてくれる
と嬉しいもの何度もマジマジ見ながらカメラ構えた。
久しぶりに、こんなに割れてくれたし大満足だったけど
クッペのクラムを確認してみると…ノン気泡あれれ
それは、いつものことかぁ~クラストはバリッとして
クラムは、食パンみたいな感じノン気泡だけどさっ
まぁ~、これはこれでアリかなぁ~ってミニサイズと
言ってもクッペよりカンパの方が大きいからクラストは
もう少しバリっとしてたかもな。やっぱりもう少し加水を
増やした方が美味しいかもねぇ~。また焼いてみよう。
- キタノカオリ100%(国産強力粉) 3kg×3袋セット
- ¥3,000
- 楽天
勝手なお願いで恐れ入りますが。。。ポチっと1票お願いします★
判る範囲でお返しの応援クリック伺いまぁ~すヽ(*´∀`*)ノ.+゚♪.+゚
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
ハートクープカンパ も可愛いでしょ~♪
お忙しい中、応援いつもありがとうございます(*^▽^*)
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
応援感謝です★
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡