皆様こんにちは今日は、一人でちょっとお出掛けして
こようかと。。。まだ迷ってますが車で少し遠くまで…。
ブログをアップするまでに決めよう。今日は4月20日
私にとってブログ5周年を迎えました。最初からパン焼き
ブログではなかったのですが…いつの間にかパンばかり
になってしまいました。でもそれで少しはパンを作ることが
前よりは、楽しく…そして難しいことを学んだかなぁ~
何事も成功と失敗を繰り返しているのだと思いますが…
やっぱりブログで広がった人の輪、そして戴いた知識が
とってもパン作りに役立っていると思います。これからも
自分に合ったパン作りをしていければ。。。と思います。
さて、今日は先日出掛けたパン屋さんのこと。宝塚にある
アパートの一角で材料にこだわった小さなパン屋さん
オープンの印。扉を開けると、すぐ目の前に自家製酵母
のパンがショーケースに並んでいます。人が一人入れば
すでにいっぱい。二人入るのは厳しいかなぁ~?という
くらいの狭いところ。でも玄関先だけでなく、裏手からも
パンが出てきます。オーナーさんが丹精込めて作ってる
のが、パンをみて判ります。今回は、いろいろとお話を
聞かせていただきました。ブログから百万遍手作り市に
出したことから始まったそうで。。。今ではネット通販や
カフェなどに卸しているそうです好きなことが職業に
なればいいけれど…やっぱり大変そうですよねぇ~
材料も国産のもの、有機にこだわっているそうでパンの
説明も一つ一つ丁寧にしていただいて、一番のオススメ
【はっさく酵母の小豆とお茶のワッフル】だそうで小豆
苦手ですが…残り1個だったし買ってきちゃったぁ~
あとは、人気があるというパン・ド・ミ。いつも種類が違う
そうですが、購入したのはレーズン酵母のアンズ山食。
カットしてみるとアンズがいっぱい。写真は、わかりにくい
ですが。。。次に人気がある イングリッシュ 田舎マフィン
こちらもレーズン酵母で【コンプレ・セーグル】と書いて
あったから、全粒粉とライ麦のマフィンなんでしょうね。
フライパンで直焼きして作っているマフィンだそうです。
あとは、私が個人的に食べてみたかったカンパーニュ
@レーズン酵母でヒマワリと胡麻が入ったもの。今回
4種類購入して、食べたのはワッフルとパンドミのみ。
あとは週明けに帰ってくる旦那様にも食べてもらおうと
冷凍中…食べ方も、こだわって説明書きがついてます。
こんな素敵なこだわりパン屋さん。。。何十年後か先でも
自分にも出来たらいいなぁ~なんて考える今日この頃。
まずはパンの腕をもっと磨かないとねぇ~という事で
今回も恐れながら…プレ企画をしたいと思います
条件などについては後日アップしますが、先日は読者
600名様にもなったので、一緒に考えないと…どうしよ。
さっ、やっぱり今日は、お出掛けしてこよ~かなぁ~
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