皆様こんにちはここ2日ほど…旦那様の仕事が早出で
朝が早い。。。私…朝は、めっぽう弱くて起きれず
いつも起こしてもらうダメな嫁。。。旦那様が出掛けてから
二度寝してる…パン屋には絶対なれない人よねっ早く
寝れば起きれるってわけでもなく。。。朝が、なんせ苦手
皆さんは、朝起きれますか?明日は、通常通りだぁぁ~!
さて、昨日は高橋先生の本でしたが…今日は堀田先生の
レシピ本【ロティ・オランの高加水パン】より…プチ・コンプレ
全粒粉の小さなカンパーニュです。ホント手のひらサイズで
可愛いサイズなのに、クープが入ります前記事に続いて
若干、過発酵。。。まだまだ身体は冬なのか?ついつい
発酵を見てるつもりが、気付くと過発酵になっててねっ
これが、甘食みたいな三角お山になっちまったよぉ~
ちょうどペラ~っとめくれた部分が、まさに甘食っぽい
ホントは、もう少しぷっくりした形になるんだろうけど、底面
ベターとしてて、急にクープのところで開いてるからさっ…
なんか変な形ついつい、酸味出ちゃうよぉ~!と思った
けど…ご安心下さいませこちらサフ使いでございました。
サフに助けられたよぉ~レシピは、粉225gに対してサフ
0.9g 水78%で…高加水と思って構えてたんだけど。。。うん
これならまだ捏ねられる。去年のバゲ100本ノックが、ここで
活かせてるとは間違えて、何度か100%仕込みとかで
作ってるからねっ何とかまとまってくれるもんよねぇ~
粉の種類にもよるんだろうけど。。。エッジもボチボチですわ
開いてんだか、閉じてんだか…って感じだけど美味し
かったから、許すぅ~旦那様も気にいったみたい
ゆかりんさんが、レモンカードを作って下さいました♪
初レポありがとうございましたヽ(*´∀`*)ノ.+゚♪.+゚
とっても美味しそうです(ノ´▽`)ノ また作って下さいねぇ~(〃∇〃)
ゆかりんさんのブログは、こちらです⇒★★★
今朝のおは朝、見た人いらっしゃいますかぁ~?
芦屋の予約が取れないお店、行ってみたいんですが。。。
名前がわからないσ(^_^;) ググってみたけど、それらしい
お店は、閉店ってなってるし…なぜ???
- ロティ・オランの高加水パン/パルコ
- ¥1,785
- Amazon.co.jp
- これ、パラパラめくっただけだけど…
- パン屋さんのパンとクラムが見れて面白い!!
- パン生地の事典―人気ブーランジェによる100種類の生地とパンへの展 (旭屋出版MOOK)/旭屋出版
- ¥2,625
- Amazon.co.jp
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