しほさんのホットビスケットとイーストスコーン | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちはにこり気付けば…今日で2月が最後!つい先日


お正月を迎えたばかりだったような気がするんですが。。。えへへ…


近所の梅も咲いて、木蓮も芽吹いてるし春は、もうすぐだねつくし


そして昨日の記事には、沢山のコメントありがとうございました。


さて先日。。。またまた今更ながらしほさんのホットビスケット


  素敵な日々ログ

焼きましたcookie*レシピでは、薄力粉×全粒粉でしたが、私は更に


グラハム粉をプラス。それは、ヨーグルトがレシピの分量と同量


入れたハズなのですが、上澄みを使ったせいか?ホエイが多い


みたいで、生地がまとまらなかったので、グラハム粉を少しだけ


足してみたんです。それがちょうど良かったみたいで、香ばしい


ホットビスケットが焼けましたぺこそしてレシピでは4等分なのを


6等分にして。。。小さく可愛く作ってみました。スコーンよりも


油脂が少ないし、グラハム効果でザクザクで美味しく焼けた。


 素敵な日々ログ



バターと違って、胡麻油を使っているので手軽に作れるのが


ポイントですよねぇ~にこ倍量、作っても良かったかもねっはっぴ


ただ、ちょっと捏ねすぎたみたいで腹割れは、あまり無く…涙


さぁ~て、次のお題は何でしょう?今から楽しみですねぇ顔 ハート


   素敵な日々ログ


今週のお題は【ゆべし】だったみたいだけど、これも美味し


そうだし、早速作ってみないとねぇ~ぺこそれから、先日の


復習イーストスコーン、レッスンで下火を弱くして焼成させ


て下さい。と言われていたのに…紙を敷くのを忘れて汗


下火調整無しで焼いたので、底面が若干焦げてるしぷぷ


   素敵な日々ログ


でも焦げた味は、しないくらいだったしねにこ美味しく戴き


ましたうまい自分で焼いたスコーンと、しほさんのビスケットと


そして、先日戴いたユキコタロウさんのスコーン。最後は


イーストスコーンと、レシピによってこんなにも違うんだぁ


と感じながら食べることが出来ましたきゃっそれぞれに違う


美味しさがあるので、今回は次々食べれて勉強になった。


   素敵な日々ログ




        cotta プレミアムメンバー
        5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ



  素敵な日々ログ


     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

  皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ



     

   東北大震災の寄付金

   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)

      岩手県災害対策本部 00100-2-552

      宮城県災害対策本部 00170-0-526

      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

seiありがとうseiブログ村押してやって下さいseiありがとうsei

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

    ポチっとな         ポチっとな       ポチっとな
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  人気ブログランキングへ   応援感謝です★
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


   素敵な日々ログ