皆様こんにちは昨日は、風が強くて橋の上を運転して
いたら、ハンドルが取られて一瞬ビビった。。。明日から
またお天気が崩れるみたいですが、気温はどうなんだろう。
三寒四温ですねぇ~さて、バレンタインデーのお菓子や
パンを皆さんのブログで拝見させてもらって、自分のパンを
アップするのが嫌になった私であります昨年も失敗して
今年も失敗しちゃったからいい加減、学習しなさいって
クラムも全然ダメで、旦那様のお父さんに送ったのですが
お義母さんから電話を頂戴して、クラム画像も見せてもらい
ました。底から1cmくらいのところが生地がつぶれてる感じ
かなり詰まってて、チョコの脂分か?ライ麦の水分なのか?
それともバターの油分なのか?しっとりした感じがしたそう
です。いつもならハード系にはバターは、入れないのですが
今回は、ちょっと柔らかめにしたかったのでバターを入れて
ライ麦は少し炊いてから入れたのだけど、その水分が出た
のかなぁ~?焼成温度はボウル被せじゃないので少しだけ
低めですが、焼成時間は同じ。これは自分用に同じ条件で
焼いてみないとなぁ~何が原因だったのかが知りたい。
ココア生地に見えてるのは、キャロブパウダーを使いチョコ
チップは少なめにして、ライ麦を入れました。ライ麦好きの
お父さんだから喜んでもらえるかなぁ~と思ったのに。。。
今年も失敗パンを送ってしまい反省来年は頑張ろう!
ちなみに昨年のは、酒種で作ったカンパ。今年はレーズン
ビール酵母のカンパ。酒種(イースト)レシピは、こちら
5000円以上のお買い上げで送料無料★
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fpan%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000164922.jpg)
お忙しい中、応援いつもありがとうございます(*^▽^*)
![東北関東大震災 緊急支援クリック募金](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.upfund.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F03%2Ftohoku200_200b.gif)
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
![ポチっとな](https://emoji.ameba.jp/img/user/ju/jumbo-family/305135.gif)
![ポチっとな](https://emoji.ameba.jp/img/user/ju/jumbo-family/305135.gif)
![ポチっとな](https://emoji.ameba.jp/img/user/ju/jumbo-family/305135.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fpan%2Fimg%2Fpan88_31.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
![素敵な日々ログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130216/22/atu-hito/ee/b3/j/o0299039812422565795.jpg?caw=800)