皆様こんにちは今年は夫婦とも休みが長く6日まで…。
そのせいか、なかなか正月気分が抜けませんそろそろ
早起きモードに切り替えなくては。。。そんな私は、まだ
お正月気分なので初焼きが焼けてません御飯よりパン、
パンよりお餅派なので、余計に遠のいてます両実家から
お餅を戴いてきたので、最近は朝晩お餅の生活体重計
まだ買ってないのが救いだわぁ~ストーブは買いました。
今回は、ファンヒーターではなく災害時でも使えそうな石油
ストーブ赤く光る炎にヤカンで沸く熱湯で珈琲を点てる。
最高のご褒美。そんな珈琲にぴったりなパンを年末に焼き
ました。前置き長かったねぇ~…ドライフルーツとクルミ
たっぷりのパンというか、シリアルバーみたいなギッシリと
中身が詰まったパンです。成形も固めて俵形にするだけ。
でも意外とフルーツが沢山入るので、成形するのが大変!
生地量が少ないので、フルーツがポロポロ落ちてきます
想像していたものよりも美味しい仕上がりで大満足でした。
さてぇ~…と、初焼きパンは何にしましょうかねぇ~???
96~97頁参照【フルーツライ@レーズン酵母】
自己評価【】ライ麦が苦手だったので、食べるまで
好みじゃないかも…って思ったけど美味しかった
成形は簡単そうで、そうでもないけど…固めるだけって
思ったら簡単なのかも(笑)どっちだよ。。。
これで12ヵ月月のパンのところは、あと5つのレシピ。
¥1,680
Amazon.co.jp
- 続・「自家製酵母」のパン教室/パルコ
- ¥1,680
- Amazon.co.jp
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡