モッチリ!塩麹de湯種山食@サフ | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

 【旦那様在宅のため、ペタ&ポチで失礼します】


皆様こんにちはにっこり我が家の茄子ちゃんが大きくなった!


今夜1つだけ食べれそうです茄子初なすびちゃんは、どんな


お料理にしてあげようかなぁクッキング夕顔も元気に咲いてます。



  素敵な日々ログ


さて初!に続いて…ワタクシ、初の湯種にチャレンジしま


したラブだいぶ前に作ってみたいなぁ~と思ってレシピを


戴いてたんですが、なかなか機会がなく!?延び延びに


なってしまい。。。やすちゃぁ~ん、作ったよぉラブ湯種やかん


そして初なのに、無謀にもレシピを自分なりに替えて…


挑戦しちゃいました。初挑戦だし、無難にサフ使いぷぷ



  素敵な日々ログ


イーストでも前種?を前日から準備してから本捏ねを


するので、手間が掛ってます。その分、美味しいのは


お墨付きうふふしかも今回は塩麹を使ってみました。まだ


試作段階だけど、旦那様にも【これ美味しいHANAMARU】戴き


ましたぁ~きゃっ前種の分量をもう少し増やしたら好きな


感じになるかなぁ~。自分的には、もっとボリュームが


欲しかったので汗1焼き色は、毎度…側面が薄いので


型から出して、両面焼いてます。渦巻きは、今回綺麗


じゃなく…加水が少し多かったのかなぁ~涙旦那様が


居る間に、また焼いてみようmi-先日、体調が良くない


時に旦那様が朝ご飯を用意してくれました。ありがとう。


  素敵な日々ログ

この日は、体調もよくなって朝からボリューミーなサンド


ガッツリ食べれましたよっププッ・・・もうすっかり元気です顔 ハート


自分の覚書。。。次回は前種多めで…。

前種  粉 100  熱湯 60  塩麹 6  …12時間

本捏ね  粉 200  サフ 5  砂糖 15  塩 5

      バター 15  水 130


  素敵な日々ログ


        cotta プレミアムメンバー

     cottaさん、ハロウィンアイテム新登場(ノ´▽`)ノ

          製菓材料、大特価中!!!




        COOKPAD山食の成形方法 しょくぱんまん。


  素敵な日々ログ
私が愛用しているのが…
アルタイト・食パン型1.5斤(1斤半)
¥934
楽天


高いけど、やっぱり焼き色は綺麗らしい♪
シリコン加工食パン型1.5斤用 KG-247
¥1,890
楽天

  素敵な日々ログ

     素敵な日々ログ


        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

          ブログランキング・にほんブログ村へ

       お忙しい中、応援いつもありがとうございます(*^▽^*)




     

   東北大震災の寄付金

   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)

      岩手県災害対策本部 00100-2-552

      宮城県災害対策本部 00170-0-526

      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

seiありがとうseiブログ村押してやって下さいseiありがとうsei

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

    ポチっとな         ポチっとな       ポチっとな

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  人気ブログランキングへ   応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡

  素敵な日々ログ

  素敵な日々ログ