皆様こんにちは今日は久しぶりに御堂筋を歩いたら
もうギンナンが落ちてましたそれを一生懸命、収穫
している?おじさん、おばさんがいました秋ですねぇ。
今日は秋の味覚、無花果を使ったパン・オ・セーグル。
うん。。。ライ麦パンは、あまり好きではないのですが…
ライ麦の割合も少なくて大好きな無花果が入ったパン
だったので、焼いてみました。ライ麦が入ると、やはり
発酵時の膨らみが少ないみたいです。ドライ無花果も
ゴロゴロ入ってるしねっ成形は、餡子を包むように
成形&閉じ目は、ゆるく閉じる感じで完全には閉じず
ラフな感じ。氷のうのような…最終発酵は、閉じ目を
下にしますが、焼成するときは、閉じ目を上にします。
前にパン教室で焼いた時、閉じ目にオリーブオイルを
塗って焼きましたが、今回は無いので自然なクープ?
クープというよりは、裂け目…かなっゴロゴロっと
大胆な感じに焼き上がりました無花果わかります?
苦手と言っておきながら…美味しく戴きましたよっ
62~63頁参照【パン・ド・セーグル@ヨーグルト酵母】
自己評価【】クープは、全然開いてないけど
まぁまぁの出来栄えだと思うので4この次の頁
見たくなかった、あのゴルゴンだ。。。明日から
旦那様が帰ってくるみたいなので、早く作らないと。
- 「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる/パルコ
- ¥1,680
- Amazon.co.jp
☆moka★さんが、可愛くて美味しそうなスコーン
を
焼いて下さいました♪記事は、こちら⇒★★★ です。
ありがとうございましたぁ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゚♪.+゚
cottaさん、ハロウィンアイテム新登場(ノ´▽`)ノ
3000円以上のお買い上げでクール便が無料!
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
お忙しい中、応援いつもありがとうございます(*^▽^*)
![東北関東大震災 緊急支援クリック募金](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.upfund.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F03%2Ftohoku200_200b.gif)
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
![素敵な日々ログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120927/20/atu-hito/e3/d5/j/o0360029912208829774.jpg?caw=800)