皆様こんにちは台風の被害が少なく済みますように。
さて、昨日の質問ではアドバイスありがとうございました。
頂いたコメントをまとめると。。。ちょっと甘みが出てくる。
指の腹で潰せるくらい柔らかい。1週間前後を目安にして
発酵させる。大量に作って冷凍ができる。麹が完成したら
ハチミツの空容器に移して手軽に使えるようにしている。
などなど。。。これを踏まえて…私の塩麹ちゃんは昨日で
完成ってことにしました。でもちょっとだけ気になるのが
炊いた御飯をジャーに残していた時のような香りがする
のですが…腐ってはないんですかね?食べてみても特に
腐ってる感じがしなかったので、さっき夕飯に使ってみた
んですが…(もう遅い?)醤油麹は、夕方ちょうど甘みが
出た感じがしたので完成としました。適当今夜は、麹
ご飯になりましたこれでパンとか料理、おかしと幅が
広がるといいけどなぁ~前置きが?長くなりましたが
今日はベーグルを…一度は作ってみたかった味噌パン
シリーズ。始めてベーグルで味噌風味を作ってみました。
でも同時進行で4種類焼いてたので気付いたら過発酵に
なってもぉた。ベーグルの過発酵って格好悪いなぁ~
でも白パンもイマイチだったのでベーグルとフォカッチャを
父の日に義父に贈りました。いつもカンパばかりなので
たまには違うものを…チーズフォカッチャ
と味噌ベーグル。
気に入ってもらえたかなぁ~もう1個贈りましたよ
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