皆様こんにちは今日は、これまた暑い一日で…朝から
洗濯機を何回、回したことか…お布団もベランダに並べる
だけ並べて干して。。。いい運動しましたよぉ~さてさて
今日は、先日チラ見せした薔薇酵母のバゲット3連発!
まず1本目は、パン教室の先生に味見をしてもらったもの
粉はラトラ。薔薇の香りより、粉の香りの方が強かったと
言われたのが1本目。パン教室に出掛ける朝に、仕込んだ
2本目と3本目。1本がラトラ仕込み、1本がリスド仕込み。
2本仕込んだのは、プレゼント便に入れたかったので。。。
良い方をプレゼントにしようと思いましたが…発酵させてる
間(=パン教室で味見をしてもらって…)帰ってきてから、ラトラは
プレゼントしないでリスドの方がいいかもなぁ~なんて思い
つつ、思い出したこと。。。リスド仕込んだ時、塩の分量が
あやふやになってしまい多かったような…入れ忘れたか?
考えれば考えるほど、わからなくなってしまい焼く前に
一度、味見すれば良かったのに…それも忘れて焼成して
しまい焼き上がってみると、リスドの方が大人しいけど
まとまってる感じ。ラトラは、エッジがあるけど乱れまくりで
どうしよぉ~。。。塩があやふやなまま大人しめのを送るか
それとも、乱れてるけどエッジがある方…しかも粉の味が
濃い方を送ろうか迷ったでもやっぱり塩気が濃いのも
無いのも美味しくないので、結果ラトラをお送りしました
暴れん坊なラトラで粉の味が濃かったと思いますが。。。
薔薇の香りは、楽しんで戴けたでしょうかねぇ~???
…ということで、3本連続で薔薇バゲットを焼いたんです。
あっ、結果的にリスドのも塩は、ちゃんと入ってました
そして4回目の【蜂蜜薔薇酵母】も元気に完成しました
シュワシュワとっても元気です。今回は、ウエダ家方式で
酵母を起こしてみました。やっぱり元気に発酵しますよね。
これなら蜂蜜酵母も出来るかもぉ~とりあえず今回
元種を起こして苺酵母をそろそろ終わりにしようかなぁ~。
最初離れすぎて最後ピントが合ってませんが。。。
- 旬の酵母でつくるパンBook/ウエダ家
- ¥1,575
- Amazon.co.jp
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
お忙しい中いつも応援ありがとうございます★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡