皆様こんにちは昨日もペタポチで失礼していますが
すみません。。。今日もペタポチで失礼します実は…
突然ですが、今から東京へ行ってきま~す旦那様が
月曜まで休日になったようで、東京までなら出てこれる
ということなので、東京で1ヶ月ぶりに再会してきます
去年の年末は3ヶ月以上会ってなかったので1ヶ月だと
そんなに久しぶりってことでもないのですが慣れって
怖いなぁ~。前は1ヶ月でも一人で居るのは長いと感じ
ていたのに。。。神経も図太くなったもんです前置き
長くなりましたが、先日3日連続で焼いたバゲの2本目
ハーブシリーズ?と言ってみましょうかローズマリー
って、お料理に使われてますが…お茶にしても美味しい
んですよ。葉を紅茶葉のように蒸らして淹れるのですが
肩コリにも効果があるようで、味も美味しいのでバゲに
してみました。これ美味しいかもっ仕事の朝に食べた
のでサンドにはしなかったけど、具材をイロイロ挟んで
食べたらもっと美味しくなりそうですバゲのレシピも
恐れ入りながら。。。アップしてみました良かったら
覗いてみて下さいねぇ~では、行ってきまぁ~す!
【材料】
準強力粉 120g Gレーズンエキス 90g 塩 2g
(イーストの場合…イースト0.1g 水 90g 粉と塩は同量)
ローズマリー(ホール) 2g 焼成時の熱湯 100~150g
【作り方】
粉と塩(イースト)ローズマリーを混ぜてからエキス(水)を
加えスプーンなどで混ぜ合わせる。
粉気がなくなったら20分放置、再び混ぜる(×3回)
一次発酵(2倍になるまで)成形しやすくするように
冷蔵庫に移す。(1時間~一晩)
ベンチタイム20~1時間(一晩置いた場合は1時間)
成形をして最終発酵40分~1時間。
オーブンを予熱(250度)クープを入れ蒸気焼成。
天板を2枚使い下天板に熱湯を注ぎ、8分蒸らす。
(スイッチを入れずに8分待つ)その後…250度で10分
210度に下げて10分焼成して出来上がり。
- ギャバン ローズマリー ホール 5.5g
- ¥198
- 楽天
これは、焼成率20%でした(*^^)v
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