皆様こんにちは今日から2月、早いなぁ~昨日は
旦那様のところでも雪が凄かったようで帰るのに大変
だったそうです雪じゃなくてもホテルから職場までは
2時間掛るので、通勤だけでも大変だそうです…
先日のパン教室で作ったクロワッサン@レーズン酵母。
こちらの教室では、先生が先に準備して下さった生地で
バターの折り込み作業から始まります。そして最終発酵
させている間に復習用の生地を捏ね始め…帰宅後焼成
となります。が…さすがに当日は、疲れきってるので翌日
焼いたわけですがバターが綺麗に入ってくれない
こちらの教室のバターの折り込みは、シートバターでは
なくブロックで入れます。入れ方は、教室のやり方なので
公開できませんが。。。これがなかなか難しい慣れたら
簡単そうだけどシートバターに慣れているから思うように
ならなくて、大変でした。なんとか成形して焼成できた
教室のレシピ通りだとガスなので、電気オーブンなら…と
先生が解説して下さった通りに焼きました。でもやっぱり
焼き色が足りず、追加で3分焼いた。けど…1~2分で
良かったみたい場所によっては少し焦げちまった
成形は、少し細長過ぎたかなぁ?もう少し太っちょでも
可愛いんだけど。それにしても同じにしたつもりだけど…
大きさにムラがあるわ次は、厚みと長さ気を付けよう。
クラムは。。。こんな感じまぁまぁ~、初めてのブロック
バター折り込みにしたらヨシとしましょうかねっ教室で
焼いた時のと、あまり?大差は無かったということで
前記事には、沢山のコメントありがとうございました
- これで焼いたら最高よね( *´艸`)
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カンパーニュを焼いて下さいました(ノ´▽`)ノ アリガト!
もうすぐ節分の日です♪
恵方巻きにいかが?キンパ♪
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