皆様こんにちは昨日の福島県の地震…続けて深夜に
あったそうで…まだまだ余震が続いているのだと思うと
とても切ないです。でも今だに阪神大震災の余震も続いて
いるんです、とTVで何方かがおっしゃっていたのを聞くと
納得なのかもしれませんが…地域の皆様、ご自愛下さい。
話は変わりますが風邪は治りつつあり続いて嬉しくない…
女子dayになってしまったので、お腹と腰が痛むのです
踏んだり蹴ったり。そしてもう一つ…踏んだり蹴ったりな
事件がって、大げさですね昨日、私のバゲをアップ
します!なんて宣言しちゃったもんだから。。。アップしない
わけにいかないのでアップしますがありゃりゃです
先日、いつも参考にさせて戴いているsetsuko♪さん の
記事で参考になる実験をされていたので、自分も焼いて
みたここで記事を終わらせたい気分だけど。。。
いちおう自分の戒めとしてねっほら、バゲット焼いた
のも久しぶりだったしさぁ~あ(←マツコDさん風にww)
こないだ焼いたの17日だってさっ。。。そりゃ~あなた
10日以上も焼いてなかったらダメよ敗因は判る
判ってる…生地の締めすぎなんだけどねきっと前の
フィリング巻き込んでたので癖が付いてしまったのかも
嫌な癖なんだから早く直しなさいよっというわけで…
前置き長いですが。。。砂糖を入れると気泡がすごい!
らしいということで焼いたのですが…こんな結果でした。
気泡。。。なんか砂糖無しの方があるなんで…なんで?
忘れないようにシールしておいたのに、貼り間違えた??
でもクープを入れたときの様子をみると、砂糖アリの時の
方が、二次発酵が足りてなかったのかも。。。ただ今回は
同じ条件で焼いてみたかったので、同じ発酵時間にして
みたのですが…ここは、条件を同じくしたらイケナかった
のかも。同じ条件で焼くって結構難しい。味の違いは…
私も旦那様も【砂糖無し】の方が美味しいかなぁ~と思い
ました。粉の味が引き締まっているように感じたのですが
どうでしょうかね?でも砂糖入りだと少しクラムは瑞々しい
感じがしました。あくまでも【感じ】でハッキリ、こうです!
とは言い切れませんが。。。また色々な酵母で実験して
みたいなぁ~。さて次は、どんな酵母を起こしましょう
今日は嬉しい宅配便が届きました。また追ってご紹介
させていただこうと思います。ありがとうございました
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