皆様こんにちは今朝は、思いっきり寝坊して大変だった
しかも昨日、釣りに行った旦那様は風邪をひいてしまうし…
私は、昨日の夜…殆ど眠れずだったので、今すごく眠い
というのも、一昨日の夜はvivianさんに会えて興奮していた
ものの、疲れていたのですぐに眠れたのですが…イベントの
ことを思い出しながらニヤニヤしてしまい眠れなくなった
一番最初にvivianさんを発見した時マフィンを成形してらして
チラリと私を見て微笑んでくれたのに…緊張のあまり挨拶も
出来ずに目線をそらしてしまった減点10。。。挨拶くらい
しろよと本気で凹んでしまったでも、あと1時間もある
からランチを食べようかと、デパート内を歩き廻っても満席、
待っているところもあって、無理だったので…せっかくだし
パンを買おう!とメゾンカイザーでバゲットを買いました
メゾンカイザーと言えば、あの粉【メゾンカイザートラディショナル】
エリック・カイザー氏が作った粉で、お店の代表木村氏は
銀座のアンパンで有名なお店の方。木村氏が渡仏した時
エリック・カイザー氏と出会い、こちらを出店されたそう。
そして、粉で有名なパン屋さんと言えば【VIRON】こちらは
対して【ラ・トラディション・フランセーズ】で作っているバゲ
こちらはイベントの帰りに買いに行きました。今まで2つの
バゲットは、それぞれ食べたことはあったのですが一緒に
食べ比べてみたいと、今回購入してみました。そして今朝
風邪気味の旦那様と味わって戴きました。旦那様は前者
私は。。。う~ん後者…かなぁ~。。。どうだろう???
メゾンカイザーのは、全体的に軽い感じ。気泡もあるけど
気泡の膜が薄い感じ。でも軽いのが好きな方は、こちらが
好みかも。対してVIRONのは、気泡の膜もクラストも厚い。
味もメゾンカイザーのと比べると少しだけ塩気が強い!?
かなぁ~というくらい。食べ応えは十分。一緒にネジネジの
バゲット【トルナーデ】も購入しました。こちらの気泡は私が
作るバゲに似て気泡が無いのですが…ねじっているし
当たり前なんですが、似ているせいなのか好きな味で
今回は、どれもバターもオリーブオイルも何もつけずに
食べてみましたが、やっぱりどちらのバゲットも美味しい。
そしてクラムやクラストの感じが、とても勉強になりました。
また機会があれば、色々食べてみたいなぁ~今度は
クロワッサン比べかなでも、いつも潰れてしまうから…
タッパー持参で行かないと。。。今回は、このバゲ達を
しながら、またパン談義をしてきました楽しかったぁ
イベント記事のアップ。。。もう少しお待ち下さいねぇ~
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