【焼成率】と微妙naあこバケ | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

  【旦那様在宅中につき皆様へのコメントお休みさせて戴いてます】


皆様こんにちはにこ昨日は、記事を書いている途中からPCの


反応がかなり遅くなり。。。画像のアップもできず失礼しました。


前記事では訂正して画像がアップされておりますので、興味が


あれば覗いてみて下さいキラキラさて昨日の元気なプルーン酵母の


バゲットの前に、あこ酵母のバゲットを仕込んでいたので…フランスパン


   素敵な日々ログ


ご覧くださいませぇ~ペコリ今回使った粉は、先日同様【スロクラ】


と【T70】のブレンドで作りました。省略系で失礼しましたたらー


スローブレッドは、クラシックの他にスローブレッドジャパネスク


って粉もあるようなので、お気をつけてらんらん♪後者は強力粉です。



   素敵な日々ログ


粉は一番最後に紹介してます♪今回は成形を少し変えてみて


気泡の入り方に期待していたのに。。。その前に撃沈涙まず


1個目の撃沈は、クープをオーブンシートの上ではなく、パン


マットの上で引いてしまいショックゲ慌ててオーブンシートに乗せ


予熱が終了しているオーブンにすぐさま入れようとしたら…


勢い余って庫内の天井に生地を当ててしまう。。。しーんゲゲ



素敵な日々ログ



という訳で第一クープの下のあたりが凹んでいますゲゲゲ


クープは、こんな感じでした。まっ…ぶつけた割に良く出来た


かなぁ~とakn味は、美味しかったので文句はないですにゅふ


気泡はイマイチだったけどねっ。。。やっぱり問題は気泡だ。



   素敵な日々ログ


ベンチタイム置いてるのになぁ~うーん…なぜだろう???次は


酵母エキスで仕込むから少しは気泡に期待したいなぁ~祈


気泡は好みもあるけど、やっぱりビジュアル的なものを求め


てしまう。。。食べやすいのは気泡が無い方だけどねっぷぷ



素敵な日々ログ



   素敵な日々ログ


だってバターとかジャムとか、綺麗に塗れないし苦笑いでも要は


焼成率がバゲットの値になっていればいいのだが…計った


ことはないので、それもまた怪しいけど笑ちなみに焼成率は


(焼成前の生地重量-焼成後のパン重量)÷焼成前の生地量×100(%)


   バゲット 22~25%   山食 13~15% です。


今度は焼成率でも計ってみようかなぁ~ぐふふなぁーんてねっ笑



   素敵な日々ログ



    素敵な日々ログ


   コメントは、旦那様が在宅のため、お休みですが…

   まったくしないのも寂しいので短コメでも伺える時に

   お邪魔したいと思います(*^ー^)ノ


    素敵な日々ログ


        ブログランキング・にほんブログ村へ

      ドンマイ☆と、カオナシをクリックしてあげて下さい(;´Д`)ノ



東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口はこちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


あこ酵母バゲですが是非ポチっと★宜しくお願いします(ノ´▽`)ノ

seiありがとうseiブログ村押してやって下さいseiありがとうsei

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

    ポチっとな         ポチっとな       ポチっとな

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ  人気ブログランキングへ   応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



フランスパン用準強力粉(スローブレッドクラシック)2.5kg



北海道産強力粉(はるゆたかブレンドT70)2.5kg