皆様こんにちは今日も暑かったですねぇ~
昨日の
記事にも沢山のコメントありがとうございました無事
先ほど私が作ったお菓子達が到着したとのご連絡を戴き
20日のイベントに備え、明日から準備して戴けるとの事。
イベントについて最後にもう一度告知させて頂きますね
さて今日は、5日ぶりにパンを焼きました前回の座布団
リベンジも考えましたが、やっぱりどうも元種の調子が良く
なくて、あこ酵母を使ってTin Bread。レーズンは旦那様が
大好きなので、このレシピは旦那様が出張から帰って来て
から作ろうかなぁ~ということで、作ったのはレシピ本の
最後【太白ごま山食】でもね。。。我が家に黒ゴマが少量
しかなくて。。。またもや準備がなっていない私
まっ
毎度のことなので。。。(いつも肝心なところでヘマをする)
それに毎朝、今日はこれを作ろうかなぁ~と仕込んでから
パートに行くので、朝に本をパラパラめくり…材料が足り
ないことは結構あるのですで、結局は白ゴマを大量に
入れて生地を仕込み出勤。約6時間後に帰宅。。。最近
暖かいから涼しい部屋に放置してても帰宅後が、ちょうど
いい感じに発酵が終了している感じ。もう少し暑くなったら
この方法 使わないと危ないかも…今回はレシピ通りに
ベンチ⇒生地を丸めて型に入れて最終発酵。その間に
私は、マンションを降りてすぐの針治療へ先日からの
疲れが蓄積されたようで肩や腰、足がパンパンでして
顔にタオルの模様を付けたまま帰宅約1時間弱。。。
にも関わらず…帰ってきたら見事、型から出てた
急いで焼成して今回は、最初からゼロスタート。これは
レシピ本通りではなく、予熱無しで一気に焼きあげ
190度で40分。もう少し焼いても良かったかな?側面
色薄し。。。焼きあげてから写真を何枚も撮って型から
出さないでおいたら、側面の焼きが足りないせいか腰
折れもしかして生焼け?と心配して手で割いてみた。
でもこんなにフワンフワンで、しっとりな生地香りも
オーブンの扉を開けた瞬間から部屋中にゴマ油の香ば
しい香りがこれは明日の朝
リベイクした時も期待
できそうだわぁ~さっ、何を付けて食べましょうかね。
102~103頁参照【太白ごま山食@あこ酵母】
自己評価【】側面の焼き色が少し薄かったので…。
次は、体調を万全にして挑みたいわ!それに黒ゴマの
準備もね、忘れずに今日ちゃんと買ったし大丈夫!
今夜まで我儘言わせて下さい明日からコメントに
お邪魔させて戴きます。ペタポチのみですみません
皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。
クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の
バーナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
東北関東大震災義援金 日本赤十字社窓口はこちら です。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
3位転落(゚ーÅ)頑張れよ★の激励ポチっと★宜しくお願いします!!
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
ブログ村はこちら
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
制覇を目指している本
Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食 ビビアン&そらママ。の形から入るパンづくり
【イベントのお知らせ】
5月20・21日 福島県いわき市小名浜大原西細野地22
モンペリ・ニツまるとみサン にて チャリティハンドメイドイベントが
両日10時~18時まで開催されます。 お近くの方には
お誘い合わせの上、ご来場いただけたら嬉しいです。
詳しくは、こちらの記事 をご覧ください(人´∀`)♪
私のお菓子達は、材料費も全て戴かず全額【いわき市災害対策本部】に
寄付されます。風評被害が少しでも軽減されますように。。。
そして(笑)最後に、こっそり( *´艸`) こちらでプレ企画 しています。
コメントは承認制になっていますので、明日締切の時間に承認します。
抽選まで少しお時間戴きますが、もう少しお待ち下さいませ(*^ー^)ノ
最後まで読んで戴き、ありがとうございました(((o・∀・)ノ♪