皆様こんにちは今日の天気は、いったい何なんでしょう?
雨かと思えば、晴れて。。。晴れたと思ったら、また凄い雨。
仕事中に行く「まかないの買い出し」の時は紫外線が怖い程
さて、昨日は頑張って【Coupe Junkies】の酵母山を焼きました。
最近、ずっと酵母パンを焼いていなかったので酸味が出ないか
心配でしたが…まぁ~結果が結果なんで。。。酸味は無く。
作ったのは、前に復活させた金柑酵母の元種で。苺酵母は
あまり良い感じではなく、継いではいるもののパンを焼いても
巧く行きません。。。発酵するのになぁ~今回のレシピでは
分量と作り方が3行ほど書いてあるだけで、あとはホシノの
レシピを参考に…ということでした。これは自家製酵母パンを
作ったことがない人が見たら、ちょっと分かりにくいかも
私も久々だったので、一次発酵は仕事に行っている間にした
ので、良かったのですが帰ってきても発酵が十分ではなく…
追加発酵をしてました。元々元気が弱りつつある酵母だった
ので、発酵にも時間が掛ったのだと思いますが、一次発酵
13時間。ベンチ30分。最終発酵2時間。。。型下2cmには
なったものの…一次発酵に時間が掛っているから最終発酵
3時間は、置きたかった。。。けど、この時点で夜中の1時を
過ぎていて2時目前焼成したら何時だょ?なんて考えたら
怖くて、そのまま型下2cmでコールドスタート。。。やっぱり
嫌な予感的中で、残念な山食の焼き上がりこんなことなら
裏技 を使って、発酵時間を調整して今朝起きてすぐに焼けば
良かったまた作らないと。。。そうそう、だいぶ前に載せた
ダージリン酵母、そして密かに起こしていたGレーズン酵母
失敗に終わりました今あるのは元気がない金柑と苺。。。
もっと増やさないとぉ~酵母ちゃんから見放されたか!?
99頁参照【もっちり山食@金柑酵母】自己評価【】
グルグル感は、少しあるけど窯伸びイマイチ。。。
成形はマシだったと思うので2…またリベンジだわ。
ゼロスタートでもダメだったなぁ~新しい酵母作って
挑戦したいなっまた頑張ろう
酵母何にしよう
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制覇を目指している本
Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食 ビビアン&そらママ。の形から入るパンづくり
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