皆様こんにちは今日は珍しく一日家に居ました
午後
から風が強くなってきましたが…お布団飛ばされている方
いらっしゃいませんか?なんて、すみません。ヨッチャンさん。。。
今日仕込んだのは【Coupe Junkies】レシピ本よりTin Bread
のワンローフ焼き。私たぶん…初ワンローフです。ドキドキ
結果は…ドンッ!!!微妙だなぁ~片方の高さ
15cmなのに対して、もう片方が13cmと伸びに差があります。
これは、要するに生地を伸ばして巻きながら締めていく時に
力の加減が違っているからなんでしょうね…たぶん
でもカットしてみるとクラムは意外と綺麗だったかも今回
生地はレッスン1と同じ生地だったので、得意のアレンジを
してみました。ライ麦の粒を30g、同量の水を加えてレンジで
1分チンしてから生地に加えました。生地分の水分を引いて
なかったので、少し緩めの生地になってしまったけど…
まぁ~許容範囲でしょうかね。トップは、やっぱり少し焦げて
140度のところを130度にして、210度を200度で焼いて時間は
レシピ通り。1.5斤型だから、もう少し長く焼いても良かった
かも。。。でも生焼けじゃなかったから大丈夫かなっ単純。
94~95頁参照【ワンローフ山食@あこ酵母】自己評価【】
まぁ~初めてにしては良い出来かと…でも両側の高さが
均等じゃないから4ってことで。。。ライ麦使って正解。
美味しかったから、また作ろうっと次はもっちり三つ山!
![素敵な日々ログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110430/18/atu-hito/11/09/j/o0269035811196829646.jpg?caw=800)
明日は、GW唯一のスケジュール段々雲行きが怪しい
けれど。。。晴れておくれ3・4・5日予定ガラガラ
部屋の片づけと衣替えでもしようかなぁ~。。。
皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。
クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の
バーナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
東北関東大震災義援金 日本赤十字社窓口はこちら です。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
自家製ではなく、あこ酵母ですが…ポチっと★宜しくデスo(_ _*)o
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
バッグをおろして、カクテル呑んで、かしわ餅食べて、ドーナツも食べる(笑)
連休は、食べてばかりだわ。。。( *´艸`) 太らないようにしないと★
ri-maさん、おこりんぼママ。さん、さきちゃん、ありがとうございました(ノ´▽`)ノ