皆様こんにちはバレンタインデーの今宵、皆様はいかが
お過ごしですか?今日は昼ごろから雪が降り始め。。。今は
やんだのかな?雪が積もって銀世界非常に寒い関西地方。
東北生まれの私も寒くて寒くて。。。さて、昨日予定だった
焼き菓子作り。決行致しました、ワタクシ。頑張ったよぉ~
この記事は、別にまた書きますね。ネタ切れの時にでも…
焼き上がった数、27個。今回はマフィン生地をマドレーヌ用の
アルミカップに入れて焼きました。少しでも数が増えるようにね。
ブラックココア×ブルーベリー13個、純ココア×ラムレーズン
14個を、それぞれ袋に詰めて友チョコ用の焼き菓子が完成。
職場へ持っていきました。アルミカップを取ってレンジでチン
した方が美味しいと言われました。私は自分の試食用で食べ
たのがトースターで温めたので、表面が少し濡れクッキー!?
みたいに…ちょっと固めだったので、やっぱりレンジがいいの
かぁ~と再確認。そして私が?(職場の皆が)お客様から戴いた
のが、クリスピードーナツのバレンタイン限定のドーナツと
ゴディバのチョコのアソート。たぶん1万円くらいよねぇ~
と言いながら、1人3個まで!と決めて戴きました美味し
かったなぁ~そうそう、私には特別こんなものまで戴いて
しまいましたぁ~大阪のパン屋さんといえば。。。タケウチ!
私がパンを作っているというのをお客様にお話していたら
な・・・なんと!ブランジュリタケウチの竹内氏のサイン入り
【どこにもないパンの考え方】です。もう興奮しちゃって鼻血
出そうこれ読んでパンのもっとを勉強しようと思います。
この本にはレシピは書かれておりません、なぜなのか…
それは、パンが生き物だから。。。毎回配合が違うそうです。
まぁ~大まかなレシピはあるのかもしれませんが、季節や
その日の気候で配合を変えるそうです。自分のパン作りの
意欲にも繋がる活力の本。大切にしていこうと思います
Nさん、ご馳走様でした。そしてありがとうございますっ
竹内さんのサイン羨ましい☆と思ったら、一票お願いします(〃∇〃)
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
- ブランジュリタケウチ どこにもないパンの考え方/竹内 久典
- ¥2,310
- Amazon.co.jp
- ブランジュリ タケウチ どこにもないホームベーカリーレシピ/竹内久典
- ¥1,365
- Amazon.co.jp
- こっちにもサインが欲しいわん(〃∇〃)
- Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食 ~ビビアン&そらママ。の形から.../山下 珠緒
- ¥1,575
- Amazon.co.jp