皆様こんにちは今日は、少し肌寒さが戻ったような…?
週末は、雨なんでしょうか晴れて欲しいなぁ~さて!
昨日の続きです。ブログには載せないで欲しいと言われた
やすちゃん
からの戴きものからスタートですいいよね
まずは、私が作りたくても作れないワッフル2種類。一つが
プレーンで、もう一つが抹茶×鹿野子豆。うん、プレーンが
好きです。鹿野子豆苦手なの、やすちゃん。。。ごめんね
辛口コメントを。。。との仰せなので、行きます!プレーンも
抹茶もあられ糖を使ってますよね。個人的には好きですが
もう少し細かいあられ糖がいいです作りもしない私が言う
のは、非常に失礼ですが…そしてワッフルのラスク。これも
2種類。キャラメル味とココア味。これはココア味にハマった。
でもキャラメルは、あまりキャラメルが主張してこなかった…
です。。。はいそれなら、ラスクにした後にキャラメルソース
的な何かを掛けて戴けたら美味しそうかなぁ~と想像しました。
そしてクロワッサン。こちらはもうね、文句無し!層も綺麗で
味もヨシ!シロップが掛ってなかったからプレゼントには
お腹壊してないから大丈夫でしたよ、やすちゃん。ありがとう。
そして、お隣【まきさん 】教室で虜になったベーグル ですから
味は、間違いなし!それにあの一度食べたら絶対止められ
ないラスク。やっぱり止まらなくて一気に全部食べてしまい
ました。えぇ、その日の夜にねっご馳走様でしたぁ~
次は前日お子様がお熱で出席が危ぶまれた【花さん 】から
ヨーグルト酵母で作ったリスド×ライ麦のバゲット。気泡も
たっぷりでヨーグルトの爽やかな酸味がしました。酵母の
嫌な酸味とは別物で、すぐヨーグルトって分かる酸味です。
ライ麦もほのかに香りました。でも…たぶん、粉の割合が
ちょうどいいのだと思います。(生意気言ってすみません)
とっても美味しかったです。ご馳走様でした次は同じ
テーブルだった【ゆんさん 】からは、泉北堂さんの山食
素材はシンプルですが、翌日でも超超しっとり!これこそ
絹のようなクラムでした。味も牛乳の風味がして美味
焼き色も好みでした。ご馳走様でしたさていよいよ…
最後です。最後も同じテーブルの【てんてんさん 】ご自宅
から近いというパン屋さん【ル・シュクレ・クール 】のパンを
な、なんと皆さんに一個づつ買ってきて下さいましたぁ~
他の皆さんの記事にも載っていますが、とっても美味し
そうなパンを種類別に何個かありまして、その2本だけが
バゲット。ということで挙手させて頂きGETしたもの
先が細いレトロ風のバゲットです。クラムは勿論気泡が
たくさん、クラストは厚めでしたが、粉の味が凄く特徴が
ありました。何の粉を使っているのか聞きたくなりました。
(シュクレさんのパンはこちらに載ってます⇒★★★ )
酵母を使っているのか?それすらわからないのですが
前に行った時は買えなかったので、凄く嬉しかったです。
本当に皆さん、ご馳走様でした&ありがとうございました。
ということで。。。一体、私は当日の夜に…何をどのくらい
食べたのでしょうか???数えたら恐ろしいわぁ~
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ご要望が多かったため来月も開催したいと思います。
パン屋さん巡りなんていかがですか?場所は未定です。
日程は3月5日(土)!関西パン好き女子、welcome
あっ、あと体力に自信のある方、笑いシワが増えてもいい方
移動するので、今回もお子様は。。。申し訳ありません。
一ヶ所だけ参加とかならOKです。パン屋さんまだ決めてませんが
お宅が近いから、そこのお店だけ…とか★参加お待ちしています。