皆様こんにちはあぁ~んど
メリークリスマス
昨日の夜は、皆さん美味しいお料理にケーキに舌鼓を
打たれたことと思います。我が家はですね。。。あはは
【おさぼり】と言う名の外食で済ませてしまいました
だって夜中に帰ると言っていた人が帰ってきてしまったので
あっ…あくまでも外食した言い訳ですがということで、今夜
勝負をしなければ。。。と思いましたが、旦那様の同僚宅で
クリスマスパーティーをするのかと思いきや、なんとそれが
私の勘違いで、上司が夫の同僚を招いたパーティだそうで
一気にテンションがどうしよぉ~
なんて慌てても仕方が
ないので、これから簡単デザートを作る予定ですデザート
完成記事は、また別記事にするとして…先に簡単に作れる
カスタードクリームのレシピをアップしておきますね。これは
今朝作ったので、今回持っていくデザートに使います。では
【材料】
卵黄 1個 砂糖 大2 薄力粉 大1/2
コーンスターチ 大1/2 牛乳 120cc
二回目の牛乳 25cc(ここにバニラエッセンスを少々)
【作り方】
まずはルクエに青文字を入れ、ザラ感がなくなるまで
ここで、泡は立てないように混ぜて下さい。
600Wレンジでルクエの蓋を開けて3分30秒 チン!
少し固まった感じになります。そこに二回目の牛乳を
加えて、かき混ぜて、今度はルクエの蓋をして600Wで
30秒 チン! 最後に少しかき混ぜて馴染ませたら
完成でぇ~す。 とっても簡単ですよねぇ~
牛乳の量を少し増やすと緩めになると思います。どうぞ
お試しくださいねぇ~。さて、私はデザートを作ってから
ドキドキの上司様宅へ。。。緊張するわぁ~夜の訪問
できるか、わかりませんが…皆様、素敵なクリスマスを
お過ごし下さいねぇ~。と書いていたら…我が家の窓から
雪が見えます今夜はホワイトクリスマスかなぁ~
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