皆様こんにちは最近。。。寝ても寝ても眠いよぉ
トラ吉君と一日交換して家でゴロゴロしてたいなぁ~
結局、家にいると仕事(家事)しちゃうんですがねぇ…
さて。。。今日は前にパン作りのガス抜きの件で、お話が
あったので、今日は動画で、ガス抜き(パンチ)について
ご紹介です。まだまだ私…パン作り勉強中ですし他にも
沢山やり方があると思うので、これが正解ですとは
言えません。習っている教室でもやり方が変わると思う
ので、今回は…やり方の一つとしてご覧いただければ
有難いです。ちなみに【ガス抜き(パンチ)】とは。。。
パン生地内に発生した炭酸ガスを抜くと同時に酵母や
イーストなどに酸素を入れ込む働きがあります。その
ガス抜きをすることで、酵母の活動がより活性化され
るのです。炭酸ガスだけがパンチを入れることにより
ガス抜きされて、うまみ成分だけが残ることなんです。
なので、低温熟成して何度かパンチを入れたものは
きっと美味しいパンに仕上がるのだと思います
ということで、私の醜い手で申し訳ありませんが…
ちなみに200gの粉量の生地です。このパンは明日紹介します。
私の手が、上下・左右に置いたりしていますが…これは癖(TωT)
一ヶ所(中心部分)だけでOKだそうです。。。すみません(;´Д`)ノ
ちょっと。。。せわしない動画ですがもっとゆっくりで
大丈夫ですよ最初に生地を叩いているように見え
るのは、手に打ち粉をして生地の表面をベトつかない
ようにしています。この時の上面に来ている部分が
ボウルで発酵させた時の上面そのままです。発酵
させている時に上面だった部分を常に上面にして
おいた方が、仕上がりが綺麗に上がります。ガスの
ポコっとした部分が見えていませんが、なるべく手
全部を使って上から押すイメージです。生地は広げ
なくて大丈夫です。優しく生地を押してあげて下さい。
それだけで十分にガスが抜けますのでこんな
感じで、おわかりいただけたでしょうか?Oさん
ということで、次の話題今日【モラタメ
】さんから
【マジックソルト】と【ゆず胡椒ソース】を頂きました。
今夜は、先日からの鍋の締めくくりで…雑炊にした
ので、小鉢にとって少しだけ【ゆず胡椒ソース】を
入れて食べてみました。すると、意外とイケル
旦那様は、初め「絶対に合わないからやめとけ!」
と言っていたにも関わらず。。。私が何度も小鉢に
【ゆず胡椒ソース】を入れるので、やはり気になった
らしく、入れてみたら二人でこの味にハマりました
私が見かけなかっただけなのかもしれませんが…
東北に居た頃、あまり活用しなかった【ゆず胡椒】
でも関西に来てから、よく見かけるようになって
気になる存在ではありましたが、いつも冷蔵庫の
肥やしになっていました。でも、これは使いきれそ
うな予感。。。今度は、どんなものに加えてみよう
【マジックソルト】は、きっとクレイジーソルトのような
感じだと思うので、すぐに使ってしまいそうです
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