ホシノdeケーキ★ノンバター&ヨーグルト | 素敵な日々ログ

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30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちは^□^昨日の私の記事。。。更新情報が来て


いないという情報を仕入れたので早目に更新してみます。

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さて、昨日は、久しぶりにまたホシノでケーキを焼きました。


今回もホシノフランス酵母を早く使い切りたいためにBPを


使わずに焼きあげましたオーブンレンジsao☆いつも私が作るヨーグルト


ケーキby義母レシピより。。。ちょっと自分なりに変更して


みたので、今回はレシピ公開してもいいかなぁ~じーっ?

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【材料】直径20cm 高さ5cmの丸型

全卵 2個(+卵黄1個)  グラニュー糖 60g

グレープシードオイル 80g (水きり)ヨーグルト 200g

ホシノ酵母(今回はフランス) 8g  塩 一つまみ

薄力粉(ドルチェ)100g  キルシュ 適宜(今回は5ml)

ブルーベリー&ブラックベリー各50g ぶどうジャム 少量


1粉をふるい、型にスプレーオイル又はバターを塗って

打ち粉をする。ホシノ酵母とヨーグルトを混ぜておく。

グレープシードオイル(以下オイル)は計量しておく。


2卵を大きめのボウルで溶きほぐし、グラニュー糖を加え

ハンドミキサーで混ぜる。そこにオイルを計量カップから

少しづつ加えながら右手でハンドミキサーで撹拌していく。

(左手に計量カップ:オイル 右手にハンドミキサー)


3②に水きりヨーグルト(+ホシノ)と塩を一気に加えて

混ぜ、ふるった粉を3~5回に分けてゴムべらで生地を

切るように混ぜ合わせていく。


    オーブンレンジオーブン予熱:200度 30~40分オーブンレンジ


4③にキルシュ(お好みで)と、ブルー&ブラックベリー、

ぶどうジャム(←入れなくても可)を加え混ぜる。


5④を型に入れ、全量が入ったら底をトントンと叩き

空気を抜く。予熱したオーブンで30~40分焼成。

 (うちのオーブンは焼き色が薄いので、ご自宅のオーブンで調整して下さい)


6焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから

お召し上がり下さい。温かいよりも冷たい方がいいです。

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◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆参考までに◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

今回は、卵黄が1個あったので加えて水きりヨーグルトに

しました。全卵2個なら水きりじゃなく普通のヨーグルトで

いいと思います。ぶどうジャムも家にあったので加えた

だけなので、無しでも十分に焼けます。お好みで酸味が

強いフルーツで作ると美味しいと思います。その際には

お酒をフルーツにあったのもで調整するといいかと。

予熱のところに書いた30~40分というのは焼き時間です。

あくまでも参考の温度と時間なので、調整して下さい。


サラダオイルでも作れますが、ニオイが少し気になると

思うので、香りの強いお酒やバニラオイル、シナモンなど

加えると比較的、気にならなくなると思います。


今回のお供は、ウヴァ×ローズマリーのアイスティー。


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