皆様こんにちは昨日の私の記事。。。更新情報が来て
いないという情報を仕入れたので早目に更新してみます。
さて、昨日は、久しぶりにまたホシノでケーキを焼きました。
今回もホシノフランス酵母を早く使い切りたいためにBPを
使わずに焼きあげましたいつも私が作るヨーグルト
ケーキby義母レシピより。。。ちょっと自分なりに変更して
みたので、今回はレシピ公開してもいいかなぁ~
【材料】直径20cm 高さ5cmの丸型
全卵 2個(+卵黄1個) グラニュー糖 60g
グレープシードオイル 80g (水きり)ヨーグルト 200g
ホシノ酵母(今回はフランス) 8g 塩 一つまみ
薄力粉(ドルチェ)100g キルシュ 適宜(今回は5ml)
ブルーベリー&ブラックベリー各50g ぶどうジャム 少量
粉をふるい、型にスプレーオイル又はバターを塗って
打ち粉をする。ホシノ酵母とヨーグルトを混ぜておく。
グレープシードオイル(以下オイル)は計量しておく。
卵を大きめのボウルで溶きほぐし、グラニュー糖を加え
ハンドミキサーで混ぜる。そこにオイルを計量カップから
少しづつ加えながら右手でハンドミキサーで撹拌していく。
(左手に計量カップ:オイル 右手にハンドミキサー)
②に水きりヨーグルト(+ホシノ)と塩を一気に加えて
混ぜ、ふるった粉を3~5回に分けてゴムべらで生地を
切るように混ぜ合わせていく。
オーブン予熱:200度 30~40分
③にキルシュ(お好みで)と、ブルー&ブラックベリー、
ぶどうジャム(←入れなくても可)を加え混ぜる。
④を型に入れ、全量が入ったら底をトントンと叩き
空気を抜く。予熱したオーブンで30~40分焼成。
(うちのオーブンは焼き色が薄いので、ご自宅のオーブンで調整して下さい)
焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから
お召し上がり下さい。温かいよりも冷たい方がいいです。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆参考までに◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
今回は、卵黄が1個あったので加えて水きりヨーグルトに
しました。全卵2個なら水きりじゃなく普通のヨーグルトで
いいと思います。ぶどうジャムも家にあったので加えた
だけなので、無しでも十分に焼けます。お好みで酸味が
強いフルーツで作ると美味しいと思います。その際には
お酒をフルーツにあったのもで調整するといいかと。
予熱のところに書いた30~40分というのは焼き時間です。
あくまでも参考の温度と時間なので、調整して下さい。
サラダオイルでも作れますが、ニオイが少し気になると
思うので、香りの強いお酒やバニラオイル、シナモンなど
加えると比較的、気にならなくなると思います。
今回のお供は、ウヴァ×ローズマリーのアイスティー。
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