液種フォカッチャ@ブラベリ酵母 | 素敵な日々ログ

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30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちはうっとり。昨日の記事では沢山の励ましコメント


本当にありがとうございました挨拶トラ吉もきっと頑張って


くれるかなぁ~と昨日よりは、自信?がつきましたピース

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さて先延ばしになっている先日のブラベリ酵母のパン。


発酵するのか心配だったので、少しの粉と混ぜてみると


発酵も微妙な感じ…なので、今回はあまり膨らまなくても


いいフォカッチャにしましょうヒラメキ!ということで作ってみました。
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家で作るのって初めてかも?あはは…でも何とか酵母エキスで


完成しました。今回はね、頑張って手ごねしたんですよバイバーイ


でも…エキスなので発酵時間も長くて真夏の発酵ver では


なく普通に室温(夜)に置いても7時間くらい掛りました時計


本当は夜に焼く予定でしたが、全然焼けるくらいまでの


発酵はしていなかったので、そのまま冷蔵庫に入れて冷蔵庫


翌日の夜、焼き上げました。やっぱりオリーブオイルが


入るとモチモチな生地になりますね。粉はスーパーキング


山食用に買ったのが少しあったので、試しに使ってみた


ところ、まぁ~普通に笑焼けました。トッピングは、王道
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オリーブと、ローズマリー、そこにたっぷりのオリーブ油と


クレイジーソルトを振りかけてオーブンレンジ焼きあげ。焼成後は塩の


形跡はないですが…食べる時もオリーブ油にお塩を加え


お塩の味をかみしめて頂きました。たまにはこんなパンも

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いいですね。最近、塩気の効いたパンを皆さん焼かれてて


気になっていたので、私は成形が苦手だし。。。簡単な


フォカッチャでぷぷ本当はクレセント焼きたかったけど笑


また次回にしてみます。 三日月パン~クレセントロール~ by kurikuro


明日、明後日はコメントできないと思います。ごめんなさい。



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