皆様こんにちは昨日の記事では沢山の励ましコメント
本当にありがとうございましたトラ吉君もきっと頑張って
くれるかなぁ~と昨日よりは、自信?がつきました
さて先延ばしになっている先日のブラベリ酵母のパン。
発酵するのか心配だったので、少しの粉と混ぜてみると
発酵も微妙な感じ…なので、今回はあまり膨らまなくても
いいフォカッチャにしましょうということで作ってみました。
家で作るのって初めてかも?でも何とか酵母エキスで
完成しました。今回はね、頑張って手ごねしたんですよ
でも…エキスなので発酵時間も長くて真夏の発酵ver では
なく普通に室温(夜)に置いても7時間くらい掛りました
本当は夜に焼く予定でしたが、全然焼けるくらいまでの
発酵はしていなかったので、そのまま冷蔵庫に入れて
翌日の夜、焼き上げました。やっぱりオリーブオイルが
入るとモチモチな生地になりますね。粉はスーパーキング
山食用に買ったのが少しあったので、試しに使ってみた
オリーブと、ローズマリー、そこにたっぷりのオリーブ油と
クレイジーソルトを振りかけて焼きあげ。焼成後は塩の
形跡はないですが…食べる時もオリーブ油にお塩を加え
お塩の味をかみしめて頂きました。たまにはこんなパンも
いいですね。最近、塩気の効いたパンを皆さん焼かれてて
気になっていたので、私は成形が苦手だし。。。簡単な
フォカッチャで本当はクレセント焼きたかったけど
また次回にしてみます。 三日月パン~クレセントロール~ by kurikuro
明日、明後日はコメントできないと思います。ごめんなさい。
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