皆様こんにちは昨日のフランケンには沢山の方に
笑って頂けたようで私も大満足ですで、昨日は
記事を書き終えた頃に焼き終えたメレンゲ…焼く前は
ほんのり水色だったけど、焼成温度高かったのか??
普通のメレンゲになってしまったどっちみち偶然に
水色になっただけなので、いいんですがねというのは
メレンゲを作る時に少しブラックベリーの果汁を入れて
みたんです、紫色になるかなぁ~って。そしたら水色に
なりましたで、作りたかったのはタイトルに書いた通り
イギリス菓子の【イートン・メス】というお菓子?冷菓子?
イートンはEton校という市立の大学の名前、そしてメスは
mess、英語で【グチャグチャ】という意味。その名の通り
ぐちゃぐちゃにして作る簡単レシピですイートン・メスは
7月にイートン校で成績発表をして優秀な人にだけ、この
お菓子が食べられるそうです。で、材料も凄くシンプル。
生クリーム、ヨーグルト、メレンゲ、いちご(←本来は…)
でもこの時期、いちごが無いので先日頂いた無農薬の
ブルーベリーとブラックベリーを使いました。他にも
ルバーブもいいと思います。酸味のある食材がいいです。
で、まずはメレンゲを焼いて(※成城石井にも売ってます)
冷ます(前日にしておいた方がベスト)次に生クリームを
ヨーグルトくらいの柔らかさに泡立てて(甘さは少なめで)
そこに同量か倍量(お好みで)ヨーグルトを混ぜフルーツを
写真は飾り用のメレンゲです。クリームの中にも入ってます。
メレンゲは必ず最後にして下さい又は召し上がる人が
砕きながら食べた方がいいくらいです。せっかくサクサク
メレンゲの食感がなくなってしまうので。。。フルーツの量も
適当。メレンゲも適当適当万歳。全て混ぜるだけです。
なんて簡単もしも、お酒が大丈夫であれば、フルーツを
キルシュに漬けこんで(1~2時間絡め置いたのもの)から
合えると、これまた風味が加わり美味なのでございます
クリームの滑らかさとメレンゲのザクザクな食感のコラボ
最高ですよ、生クリームが余った時などもいいかもです。
バナナではしたことありませんが…でもそれもいいかも。
最近、バナナが痛むのが早いですしねぇ~食材は
全てキンキンに冷えたものがオススメですよぉ~
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