GR酵母&ホシノF【へなちょこフランス】 | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちはにこっ今日はお休みで家でゴロゴロ大作戦ウフ


だってぇ~暑いんですもの…あっつーでもエアコンはOFFで窓を


全開にして扇風機で過ごしています扇風機お盆中に旦那様が


付けてくれたスダレが大活躍していますボーダーベランダには


打ち水をして。。。芽結構涼しくなるもんですw-inds.さてさて


本題へ前へGO↑↑あまり更新したくなかった記事ですがあはは…ここは


自分の戒めとして載せときます泣く何も言いませんぶ~


こちらはGR酵母ストレートのミニバゲット。クープ3本。
素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

こちらはホシノフランス酵母で過発酵パン、クープ5本。
素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

二つとも最悪で…こんな写真は載せたくなかった泣く悲しい


昨日は、デラウェア酵母でカンパを焼こうと発酵させて


たら。。。またまた過発酵にしてしまいshun...*凹みますわ。


でもデラウェア酵母、まだ少し元種があるので最後じゃ


なくて安心。今度はちゃんと発酵させて、最後を飾って


頂きましょう王冠*キラ☆最後は何パンを焼いてあげようかなっパン



素敵な日々ログ
***酵母通信***ご心配頂いているブルベリ&ブラベリ酵母は

味見をして大丈夫そうな気がしたんですが、泡がどうしても

少なくて、でもその泡のなかに白い別の浮遊物。。。酢酸菌でも

カビでもないだろう。。。と思いつつ、蜂蜜を入れて一日置いて

冷蔵庫に入れてみました。すると底に白い物体が!!!オロ★

これって酵母の死がい???それともカビ?もう少し様子を

見てみます。。。やっぱり温度が高すぎるのかなぁ~(;´Д`)ノ


一日一回クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

     ポチっとな          ポチっとな

クリックにほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ クリック 応援感謝です★

   にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゚ー゚)ゞ

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


名門パン屋さんの味が、おうちでできる ― 「エスプリ・ド・ビゴ」のホームベーカリーレシピ (別.../藤森二郎
¥1,890
Amazon.co.jp

パンの教科書―ブランジェリーコム・シノワ/西川 功晃
¥2,625
Amazon.co.jp

フランスパン・世界のパン 本格製パン技術―ドンクが教える本格派フランスパンと世界のパン作り/ブランジュリーフランセーズドンク
¥3,675
Amazon.co.jp