皆様こんにちは今日はお休みで家でゴロゴロ大作戦
だってぇ~暑いんですもの…でもエアコンはOFFで窓を
全開にして扇風機で過ごしていますお盆中に旦那様が
付けてくれたスダレが大活躍していますベランダには
打ち水をして。。。結構涼しくなるもんですさてさて
本題へあまり更新したくなかった記事ですがここは
自分の戒めとして載せときます何も言いません
二つとも最悪で…こんな写真は載せたくなかった
昨日は、デラウェア酵母でカンパを焼こうと発酵させて
たら。。。またまた過発酵にしてしまい凹みますわ。
でもデラウェア酵母、まだ少し元種があるので最後じゃ
なくて安心。今度はちゃんと発酵させて、最後を飾って
頂きましょう最後は何パンを焼いてあげようかなっ
***酵母通信***ご心配頂いているブルベリ&ブラベリ酵母は
味見をして大丈夫そうな気がしたんですが、泡がどうしても
少なくて、でもその泡のなかに白い別の浮遊物。。。酢酸菌でも
カビでもないだろう。。。と思いつつ、蜂蜜を入れて一日置いて
冷蔵庫に入れてみました。すると底に白い物体が!!!オロ★
これって酵母の死がい???それともカビ?もう少し様子を
見てみます。。。やっぱり温度が高すぎるのかなぁ~(;´Д`)ノ
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