【この記事はリコメ無しデス。すみません。。。】
皆様こんにちはいやいや。。。今日も暑かった
いやいや。。。って、たぶん【いわき 】の方言かも
↑ちなみに「すごく」という意味だと思います(笑)
雲は、相変わらず積乱雲のような雲が多くて夏を
感じますが、茨城県水戸市は昨日凄かったらしいですね。
皆様、夏の不安定な気候には十分にお気をつけ下さい。
さて、前に何人かの方からご質問を受けたので今日は
夏場の発酵をどんな風にしているか、私のやり方を紹介
させていただこうかと思います。本当は【マサオ 】君が
居れば、そんなことをしなくても済むのでしょうけれど…
あいにく我が家には、依然としてご不在なので。。。
まずは発泡スチロールの箱をご用意下さい。出来れば
生ものが入っていたものではなく、野菜や果物が入って
クーラーボックスに入れるような保冷剤を使います
旦那様が釣りに行く時には、保冷剤ではなく氷を持って
いくので、魚のニオイは無いと思います、念のため
そして発泡スチロールの箱の両側に保冷剤を置きます。
底に置いてしまうと、ボウルの底面と保冷材の接点が
かなりの面積で触れているので、たぶんあまり良くない
かと。。。で、両脇に置くことでボウルと保冷剤の接点を
少なくします。そうすると、7時間くらい経った生地でも
(昼間でも日光が当たらなければ)涼しいところにあれば
ちょうどいい具合か、その手前くらいまで発酵が進んで
います。私がパートから帰る7時間後に見ても、もう少し
発酵させようかなぁ~くらいの状態です。保冷剤も溶け
ていて、ボウルを触ると少しひんやりする程度です
夕飯を作りながら、追加発酵させて一次発酵終了
夕飯前に分割をしてベンチタイム(20~30分)中に夕飯。
夕飯の片付けをする前に成形や最終発酵の状態に
して、片付けをしながら頃合いを見て…予熱&焼成
これはイーストではなく、酵母用の発酵でしょうかね?
イーストは、もうすぐに出来てしまうでしょうから…
でも少しのイーストなら有効な発酵方法かもしれません。
宜しければマサオ君がご不在の方、試されてみては?
旦那様には、これから報告しますぅ~欲しかったんだもん
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