私の発酵方法【真夏バージョン】 | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

   【この記事はリコメ無しデス。すみません。。。】

皆様こんにちはえみいやいや。。。今日も暑かった暑い


いやいや。。。って、たぶん【いわき 】の方言かもぷぷだっぺ

↑ちなみに「すごく」という意味だと思います(笑)


雲は、相変わらず入道雲積乱雲のような雲が多くてサマー夏を


感じますが、茨城県水戸市は昨日凄かったらしいですね。


皆様、夏の不安定な気候には十分にお気をつけ下さい。


さて、前に何人かの方からご質問を受けたので今日は


夏場の発酵をどんな風にしているか、私のやり方を紹介


させていただこうかと思います。本当は【マサオ 】君が


居れば、そんなことをしなくても済むのでしょうけれど…


あいにく我が家には、依然としてご不在なので。。。あは


まずは発泡スチロールの箱をご用意下さい。出来れば


生ものが入っていたものではなく、野菜や果物が入って


いたものの方が、ニオイが無くていいですはこあとは
素敵な日々ログ

クーラーボックスに入れるような保冷剤を使いますアイスノン


旦那様が釣りに行く時には、保冷剤ではなく氷を持って


いくので、魚のニオイは無いと思います、念のため笑


そして発泡スチロールの箱の両側に保冷剤を置きます。

素敵な日々ログ

底に置いてしまうと、ボウルの底面と保冷材の接点が


かなりの面積で触れているので、たぶんあまり良くない


かと。。。で、両脇に置くことでボウルと保冷剤の接点を

素敵な日々ログ

少なくします。そうすると、7時間くらい経った生地でも


(昼間でも日光が当たらなければ)涼しいところにあれば


ちょうどいい具合か、その手前くらいまで発酵が進んで


います。私がパートから帰る7時間後に見ても、もう少し


発酵させようかなぁ~くらいの状態です。保冷剤も溶け

素敵な日々ログ

ていて、ボウルを触ると少しひんやりする程度ですシロクマ


夕飯を作りながら、追加発酵させて一次発酵終了ボウル


夕飯前に分割をしてベンチタイム(20~30分)中に夕飯。


夕飯の片付けをする前に成形や最終発酵の状態に


して、片付けをしながら頃合いを見て…予熱&焼成オーブンレンジ


これはイーストではなく、酵母用の発酵でしょうかね?


イーストは、もうすぐに出来てしまうでしょうから…あはは…


でも少しのイーストなら有効な発酵方法かもしれません。


宜しければマサオ君がご不在の方、試されてみては?


記事には関係ありませんが…今日セールだったのでぽっ
素敵な日々ログ

 旦那様には、これから報告しますぅ~はい欲しかったんだもんえへ


一日一票クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

     ポチっとな          ポチっとな

クリックにほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ クリック 応援感謝です★

   にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゚ー゚)ゞ

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


 ↓今日、火曜日更新ですよぉ~(´0ノ`*)


今週は、こちらの商品がお買い得+.゚(*´∀`)b゚+.゚


cuoca国内産十六雑穀米2週間セット(20g×15個)



マンゴー&ハニー320g



【海外認定】ゲランドの塩(顆粒)1kg


【車用コード付き】【送料無料】【プレゼント付】 7/28発送可!◆大容量25リットル・デジタル...
¥11,800
楽天

※モバイル非対応

↑マサオ様様ぁ~(ノ´▽`)ノ 

マサオ最安値情報は、こちら⇒★★★ (今も有効かどうかは不明)