皆様こんにちは今日も2回目の記事、恐縮です
以前から気になっていて、グルッぽ で仲良くさせて頂いて
いる方が玉葱で酵母を起こしていたので、私は新玉葱で
挑戦してみましたそして、もうひとつ試してみたかった
火を通してからも酵母が巧くできるのか?油があると
ダメなのはレーズン酵母などでオイルコーティングしている
ものは酵母が起きないと知っていたので、油を使わずに
フライパンで炒めただけです発酵は2日目くらいで変化。
プクプクしてきて3日目にはほぼ完成。4日目まで置いて
今は元種を作っている途中で、エキスの味見した感想は
炒めたのは香りも味も柔らかで、そのまま食べられそう
生のものは、やっぱり新玉ねぎのせいなのか、ちょっと
鋭い感じ!?辛いというか、玉葱独特の辛さがあります。
後味に鋭さが残るから、カレーとかが良さそうです
ドレッシングにするなら…断然、炒めた新玉ねぎ酵母
新玉ねぎ酵母、お酢、オリーブオイル、塩、こしょうを
ミキサーにかければ酵母入りドレッシングの出来上がり。
バーニャカウダのレシピに少し加えてもいいかもぉ
さて、パンはどんな感じに仕上がるのかなぁ。。。???
ちょっと怖いからプチパンからはじめてみよう
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