皆様こんにちは今日は久々のお天気で気持ち良かった
のか鼻歌まじりで出勤しましたそれに出勤途中の樹木の
花も段々と咲いてきたり蕾が大きくなっていたり…白木蓮が
週明けに咲きそうな勢いですさてさてそんな春は酵母の
季節と言っても過言ではない…ということで、先日から
ルヴァン種に挑戦しています最近イーストパンの登場が
多いせいなのかもちろん酵母パンも焼いていますが
やっぱり酵母起こし&食べたくなるのが酵母パンの魅力。
ということでvivianさんのオススメ酵母【ルヴァ~ン】です
昨年、制覇した【おうちパン
】では、サワー種としてライ麦の
酵母を紹介したと思いますが…上記の本では、廃棄する
種が出てしまって大変でしたが、今回vivianさんの本では
前種をそのまま全量使えていいなぁ~と思いつつ…一つの
疑問発生ライ麦酵母=サワー種=ルヴァン種??
で、色々調べてみましたまずはライ麦酵母は、名前の
通り、ライ麦で起こした酵母のこと。そしてサワー種は…
空気中にある乳酸菌によって培養する発酵種のことで
これは何から作られてもサワー種って言うらしいです
だからレーズンから起こした酵母でも乳酸菌で培養出来て
いればサワー種って言ってもいいってことですよね。次
ルヴァン種はフランス語で「自然発酵酵母」のことらしい
結果、同じ?酵母は酵母ってことで。。。脳みそが少ない
私には結局同じように思うのですが…やっぱり違う??
答えになってなくてすみませんとにかく【ルヴァン種】を
起こしたわけですよ。リキッドタイプをねっvivianさんも
↑こんなまとめ方って。。。ゴメンナサイ。
このルヴァン・リキッドを起こして感動していたように私も
同じ感動を味わえるぅ~と興奮してましたその
「ルヴァ~ン・リキッド」が本日、たぶん完成したんです
あと一晩、様子を見てからパンを焼こうと思っています
今夜は、とりあえずイーストのパンを焼こうかなぁ~
さぁー何を焼こうか考え中やっぱりアレ!かな
【ルヴァン・リキッド完成おめでとう♪】の ポチっと☆
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「自家製酵母の会」 300名様!満員御礼★
明日も素敵な一日になりますように☆彡