皆様こんにちは今日は二回目の記事です
お付き合い宜しくで~す先日から密かに起こし始めた
ジンジャー(生姜)酵母。そろそろ完成?だと思うので
アップしてみます起こし始めたのは4日位前のこと。
発酵を促すために
糖分を加えてみる。
数日たっても
毎日様子をみているけど。。。今朝の様子は、ちと違う。
ラップが何と盛り上がっているこれって発酵してる?
相変わらず、浮かんできているのは一個か二個。でも
香りは。。。生姜の良い香り、味も生姜水そのまんま
アルコールって感じもなく、でも聞いた話によると生姜は
物静かな酵母らしく、発泡はしないのだそうです
もう少し様子を見てみてから元種作りをしてみようと思い
ますそれに味見したら、この酵母お料理にも使える
かもぉなんて淡い期待をしていますで、ほか諸々は…
みかん酵母と酒粕酵母も作ってます。…が、酵母は
↑イマイチです酒粕酵母は今日から仕込み開始です。
巧く育ってくれますようにみかん酵母も元気だして~
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明日も素敵な一日になりますように☆彡