皆様こんにちは今日から10月ですねカレンダーも
残りわずかです。。。今年の6月から酵母パンレシピを
消化し始め、3カ月が過ぎ…早くしないと年末になって
しまうと、連休中に一つだけですがレシピ本の消化
【自家製天然酵母のおうちパン】教室開催です
お題は【チーズフランス】本を開くと…すぐに溶け出さない
プロセスチーズがお勧めと書いてあったので、やっぱり
チーズが溶けだすと天板のお手入れも大変そうだし。。。
ここは忠実に【プロセスチーズ】にしておこうとチーズを
買い、チーズを包み、仕上げ発酵。オーブン予熱の間に
生地に切り込みを入れるクープナイフじゃないし簡単
かも~なんて思っていたら。。。大間違い以外と難しい。
ハサミで切り込みを
入れることができず
一個目はメロンパンの
ようになってしまい
次にカットすると
もっと変な切り込み
になり…ドンドン形が不細工になっていく。。。
普通は、数をこなすごとに巧くなるはずなんだけどなぁ~
でもレシピ本を見ると、パンの表面にチーズが溶けだして
いる感じだから、きっとこの切り込みからチーズが出て
くるんだ!だから大丈夫と自分に変に納得をさせて。。。
オーブンへそこでレシピでは30~40分になっていた
けど、焼き色がだいぶ付いたので25分で焼きあがり
今回、実はレシピが3個分割になっていたのですが、私は
4個分割にしたので、それで焼き時間が早かったのかも
しれません。焼きあがりは、こんな感じです
35頁参照【チーズフランス】 自己評価【】
なんか出来そこないのメロンパンみたいですが…
これも私の実力ですね。。。思い知らされます
参考にしている【おうちパン教室】の教科書はこちらデス
- 自家製天然酵母のおうちパン (e-MOOK)/坂本 りか
- ¥980
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今日は、仕事が遅番になるので、先に予約投稿しています。
前記事のお返事、少々お待ち下さい、帰りましたらお返事しますね
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