研究バタール☆発酵時間@イースト | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちはえへ。今日も一日元気に参りましょうアゲ


。。。と、自分でテンション上げておきますじーっというのも


先週末、木曜日から何度かイーストでのバタールを焼い


ています。昨日は朝と夜と2回。でもイマイチ発酵具合の


見極め(特に二次発酵)が難しく…横割れしてしまいますビリビリshun...*


私の成形に問題があるのかもしれませんが。。。まずは


皆さんの発酵具合・様子をお伺いしたく…コメント頂けると


嬉しいですブタ 私は一次発酵・二次発酵ともに1時間にして


パンチは10分おきに3回ほど…ベンチも10分です。


焼成は250度予熱で230度で15分、190度で10分ですオーブンレンジ


まずは皆様のご意見を参考に、もう一度イーストでの


バタールを焼いてみようと思い。。。それでダメなら私の


成形がダメなのだと思うので、成形の勉強をやり直そうと


思っています。皆様の貴重なご意見をお待ちしていますペコリ



素敵な日々ログ こちらは、加水90%のクラム

オーブンに入れるときに

生地がオーブン内で

オーブンの壁に当たり

形が崩れ無残な姿に…


長い間オーブンを

開けっぱなしに

したので窯伸びせず

クラムもイマイチです。。。




素敵な日々ログ
素敵な日々ログ 素敵な日々ログ
こちらは加水75% 二次発酵50分です。横割れが両側にあります。



素敵な日々ログ 素敵な日々ログ
こちらも加水75% 二次発酵1時間です。横割れは一部分だけ。

少しだけエッジらしきものがみえるけどクラムの気泡はゼロ。。。


この3本とも一次発酵は1時間です。



やはり酵母のせいではなく技術のせだと気付く私でした。。。がっかり



     どうぞ皆様ポチっとどうか宜しくお願いしますお願い

         ポチっとな                  ポチっとな

   クリックにほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ        クリックにほんブログ村 猫ブログ 猫 完全室内飼いへ

「自家製酵母の会」  ←遊びに来て下さいね♪

     皆様、書き込みドンドンして下さいね(ゝ∀σ)ノ☆

携帯からもグルッぽに参加できます☆ご参加お待ちしています!

    

     明日も素敵な一日になりますように☆彡