今日は、とっても夕焼けが綺麗でした。ベランダから
今夜は早速、先日買ったライムリーフを使いたくて
カレーにしました今回は、ローリエの代わりにライム
リーフを使ったのですが、夏らしいさっぱりした香りで
とっても気に入りましたこれなら他の色々なお料理
にも使えそうですさて、私が作るカレーは牛肉を
使わず、豚肉か鳥肉を使います。皆さんは、何肉が
お好みですか?私、実はあまりお肉を好まないので
お肉の臭いが気になるんですそれで何年か前に
ふらりと出掛けた料理教室で教わったのが、お肉の
下処理の仕方。ここでは「血抜き、アク抜き、脂抜き」
ということで、お肉を一度湯掻きますこれはお肉の
種類によって違います。今夜は豚肉を使ったので少し
ご紹介鍋に水と
お肉を一緒にいれ
火をつけ、お肉を
泳がせます
お湯からではなく、
水からです。
すると水が濁りアクがでます。お肉に火が通りきらない
くらいで火を止め、ざるに上げ流水で少しすすぎます。
これで下処理が終了です。簡単ですよね
この鍋に残ったお湯は、物凄いニオイがします
この処理だけでも随分お肉のニオイが軽減されると
思います。お肉が苦手な方は試してみて下さいね
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