皆様こんにちは今朝の雨は凄くて、歩きを断念して
バスで駅まで向かいましたまた凄い雨が降るそう
なので土砂災害などないといいのですが… さて
実は連休前に、また角食を焼きました。今回の酵母は
↑こちらのドライタイプ。イーストのように気軽に使える
自然界に自生する野生酵母。トレハロースを沢山含んで
いるので、とっても甘いパンが焼けるそうです
以前にも丸パンなどを焼きましたが、今回は角食の
予定…で作り始めて一次発酵(涼しい室温で)約7時間。
その後、冷蔵庫に移して約3時間なぜ冷蔵庫に
移したかそれは…翌朝、焼き立てのパンを食べた
かったからで、寝る前に分割、ベンチ、型に入れて
二次発酵開始
と同時に就寝
翌朝5時に起きて
様子を伺うと。。。
なんと
でも。。。
朝、食べるパンがないし焼くしかないっしょ!!
角食のハズだけど…蓋がいらないなんても~。
で、仕方なく予熱開始、少しだけ二度寝チーン!
ドーン! 角?食? いや~平べったい蒲鉾?
なんともお見苦しいでも焼き立て食べれたし
次回リベンジするということで…大目にみてやって下さい
皆様のワンクリックでやる気を分けて下さい
「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪
皆様、書き込みありがとうございますo(^▽^)o